Телеканал «Звезда» на facebook
18+

В Центральном Военно-Морском Музее открылась выставка «Флот в миниатюре», содержащая 250 уникальных экспонатов.

00:52 08.12.2017
Посетителям были впервые представлены камерные экспонаты из фондов Центрального военно-морского Музея, владельцами которых были члены императорской семьи.
В Центральном Военно-Морском Музее открылась выставка «Флот в миниатюре», содержащая 250 уникальных экспонатов.
Фото: Минобороны РФ / mil.ru

В Центральном военно-морском музее состоялось торжественная церемония открытия уникальной выставки «Флот в миниатюре», включающей в себя около 250 экспонатов, большинство из которых экспонируется впервые в истории музея и Военно-Морского Флота.

Особенностью тематики выставки стала, так называемая, «частная» история Российского флота. Посетителям были впервые представлены камерные экспонаты из фондов Центрального военно-морского Музея, владельцами которых были члены императорской семьи, герой Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. адмирал А.П. Шестаков, мореплаватель О.Е. Коцебу, строитель крейсера «Аврора» К.М. Токаревский, контр-адмирал Л.Ф. Добротворский и многие другие.

«Гости Музея смогут впервые увидеть Детские игрушки, привезенные из плаваний сувениры, кабинетные портреты, фотографии, аксессуары и, декорированные военно-морской символикой, предметы быта ежедневно окружали людей на флоте и в повседневной жизни. Ввиду скромных размеров и легкой лиричности в сравнении с другими предметами музейного собрания, они редко экспонируются для широкой публики.   Директор Центрального военно-морского музея», - сообщил на церемонии начальник Центрального военно-морского музея Руслан Нехай.    

«Созданная специалистами высочайшего уровня, эта выставка является венцом всей выставочной работы музей в этом году, на протяжении которого ЦВММ представил любителям флотской истории более полутора десятка временных выставок, посвященных выдающимся деятелям отечественной истории и её памятным датам. О том, что интерес к ним велик, говорит то, что в течение года Центральный военно-морской музей и его филиалы уже на сегодняшний день посетило более миллиона человек. Выставка «Флот в миниатюре» — одна из самых интересных в 2017 году», — сказал Руслан Нехай.

Кураторы, научные сотрудники ЦВММ Ольга Ламинская и Василина Трубилко, рассказали первым посетителям о том, как непросто, в многочисленных дискуссиях и обсуждениях, создавалась концепция этого выставочного проекта, ставшего, по сути, новой страницей в работе музея.  .

«Своеобразным толчком к созданию выставки, отметила научный сотрудник Музея Ольга Ламинская, — послужила ситуация, когда в Музей поступил брелок в виде компаса менее одного сантиметра в диаметре. Упрятать его в запасники рука, что называется, не поднялась, а места в залах, повествующих о великих морских баталиях, для него явно не находилось. В итоги, из крошечного компаса выросла целая выставка».

Первые экскурсии по новой экспозиции провели для гостей музея кураторы выставки, рассказавших, что именно в миниатюре требуется не только тонкость работы, но и монументальность изображения. Маленькие размеры не позволяют мастеру вводить малозначимые, невыразительные детали. При всем разнообразии демонстрируемых предметов, их отличает высокое мастерство исполнения и деталировка, поражает глубокое знание изображаемых объектов.

Выставка продолжит работу до 30 ноября 2018 года.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДРУГИХ СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика