Телеканал «Звезда» на facebook
18+

В Минобороны России рассказали об участии американских СМИ в провокации с «химоружием» в Сирии

16:35 12.09.2018
11 сентября в населенном Джиср-Эш-Шугур провинции Идлиб съемочными группами ряда ближневосточных каналов и регионального филиала американского новостного телеканала были отсняты девять постановочных сцен.
Фото: Anas Alkarbotli ZUMAPRESS.com Globallookpress, Google Maps

По неопровержимой информации российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии вчера, 11 сентября, в населенном пункте Джиср-Эш-Шугур провинции Идлиб съемочными группами ряда ближневосточных каналов и регионального филиала американского новостного телеканала были отсняты 9 постановочных сцен якобы применения «химоружия» сирийскими войсками против мирных граждан. Об этом сообщил российский Центр примирения враждующих сторон в Сирии.

На всех видеоматериалах помощь якобы пострадавшим сирийцам оказывается активистами «Гражданской обороны» («Белые каски»).

По итогам съемок вечером 11 сентября на совместном совещании представителей «Белые каски» и боевиков террористической группировки «Хайат Тахрир Аш-Шам*» («Джабхат Ан-Нусра»*) из девяти видеосюжетов только два были одобрены для передачи «после команды» в Организацию Объединенных Наций и Организацию по запрещению химического оружия. Остальные видеоматериалы из-за плохого качества предложено использовать для размещения в социальных сетях.

Одновременно с 9 сентября активисты «Белых касок» в населенном пункте Хан-Шейхун ежедневно в вечернее время проводят репетиции постановочных видеосъемок «химатаки» с участием до 30 гражданских лиц, включая около десятка детей в возрасте от 8 до 12 лет.

Картинка

Место проведения занятий с мирными жителями и место их временного проживания в Хан-Шейхуне

При этом «белокасочники» совместно с террористами готовятся к реальному применению отравляющих веществ на основе хлора против участников съемки из числа местных жителей для последующего обвинения в «химатаке» сирийской армии. Для съемок «белокасочников», оказывающих помощь пострадавшим, в северо-восточной части Хан-Шейхуна специально развернут полевой медицинский пункт.

Картинка

Медицинский пункт в Хан-Шейхуне, подготовленный к приему пострадавших после применения

Непосредственной подготовкой мест для проведения подрывов емкостей отравляющих веществ занимаются члены террористической группировки «Хуррас Ад-Дин*».

Картинка

Согласно информации, поступающей в Центр по примирению враждующих сторонот населения провинции Идлиб, признаки активизации подготовки постановочных химатак зафиксированы в населеннном пункте Кафер-Зайта.

Картинка

Места съемок постановочных видеоматериалов в населенном пункте Кафер-Зайта

Отравляющие вещества для проведения провокаций доставлены в населенные пункты Кафер-Нбуда и Калаат-Эль-Мудик.

Для участия в инсценировках «химатак» боевиками отобрано 22 ребенка со своими родителями из населенных пунктов Зайтан, Зерба и Берна провинции Алеппо. Еще одна группа детей-сирот, похищенных из лагерей беженцев, предназначенная для съемок летальных сцен, сейчас содержится в одном из помещений тюрьмы «Икаб», подконтрольной террористической группировке «Джабхат Ан-Нусра*».

Картинка

Место закладки отравляющих веществ в населенном пункте Кафер-Зайта

Российский Центр примирения враждующих сторон в Сирии во взаимодействии с местными жителями и представителями сирийской вооруженной оппозиции продолжает внимательно отслеживать обстановку в провинции Идлиб с целью пресечения попыток террористов организовать провокации с отравляющими веществами против гражданского населения.

Ранее в Министерстве обороны РФ сообщали, что в сирийской провинции Идлиб идут съемки постановочной провокации якобы применения сирийской армией «химоружия» против мирного населения. В них задействованы съемочные группы нескольких ближневосточных телеканалов, а также регионального филиала ведущего американского новостного телеканала.

Спецпредставитель президента РФ Александр Лаврентьев на переговорах в Женеве заявил, что готовящаяся в Идлибе провокация кому-то выгодна, но пострадает от ее последствий не только мирное население, будет нанесен удар по политическому урегулированию в Сирии.

Ранее американские СМИ со ссылкой на источники сообщили, что президент США Дональд Трамп допускает возможность нанесения ударов по российским военным базам в Сирии и в данный момент рассматривает различные сценарии развития ситуации в Сирии.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не верят сообщениям иностранных СМИ  и ориентируются только на официальные заявления.

* - организация, запрещенная в РФ

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика