Телеканал «Звезда» на facebook
18+

При содействии российского Центра примирения сторон в свои дома в Алеппо вернулись более тысячи семей

Всего за последнее время в Алеппо при содействии российского Центра примирения вернулось уже более 200 тысяч сирийских беженцев.
При содействии российского Центра примирения сторон в свои дома в Алеппо вернулись более тысячи семей
Фото: Ammar Safarjalani / Xinhua / Globallook

Российским Центром примирения враждующих сторон продолжается работа по организации выполнения резолюции Совета Безопасности ООН 2401, предусматривающей 30-дневное прекращение боевых действий и оказание гуманитарной содействия населению на территории Сирии, сообщил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков

По словам Конашенкова, в зоне деэскалации «Идлиб» за последнюю неделю при содействии российского Центра примирения удалось обеспечить безопасный выезд в Алеппо и возвращение в свои дома более 1000 сирийских семей. Всего же за последнее время в Алеппо при содействии российского Центра примирения вернулось уже более 200 тысяч сирийских беженцев.

Не менее активно возвращаются к мирной жизни освобожденные от террористов населенные пункты провинции Дейр-эз-Зор.При содействии российского Центра примирения в них вернулись уже около20 тысяч мирных жителей. Сирийскими властями оказывается необходимая помощь по скорейшему восстановлению жилья, а также транспортной и социальной инфраструктуры городов и поселков данной провинции.

В зоне деэскалации «Восточная Гута», в рамках выполнения резолюции СБ ООН 2401, несмотря на ежедневно вводимые «гуманитарные паузы», боевики препятствуют выходу мирного населения из районов боевых действий и обстреливают гуманитарный коридор.

Вчера российскому Центру примирения удалось организовать въезд в Восточную Гуту гуманитарного конвоя ООН с 247 тоннами продовольствия и предметов первой необходимости для мирных жителей.Конвой был готов к эвакуации из опасных районов до 1000 мирных жителей, однако поздно ночью смог вывезти только 13 человек, включая 5 детей. Для их встречи продолжали работу пункты приема мирных жителей, а также дежурные бригады скорой помощи, готовые доставить раненых и больных в сирийские медучреждения.

Единственными районами в Сирии, где положения резолюции СБ ООН 2401 полностью игнорируются и не оказывается никакой помощи населению, остаетсяподконтрольный США разбомбленныйгород Ракка, а также лагерь беженцев «Рукбан» в оккупированной американскими войсками зоне Эт-Танф.

С момента вступления в силу резолюции2401 туда не было доставлено ни одного гуманитарного конвоя. Положение жителей разбомбленной Ракки и лагеря беженцев «Эр-Рукбан» оценивается как гуманитарная катастрофа. Призываем США выполнить свои обязательства в рамках резолюции СБ ООН 2401, не препятствовать доступу в подконтрольные районы представителям международных гуманитарных организаций и ООН для оценки тяжести гуманитарной ситуации и принятия срочных мер по оказанию необходимой помощи мирному населению.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика