Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Неукротимый «Тайфун»: машина, которую невозможно остановить

13:47 19.06.2015
Одной из самых ярких звезд форума «Армия-2015» стал новейший российский бронеавтомобиль «Тайфун-У» от Уральского автомобильного завода. Новая машина буквально напичкана передовой электроникой и выдерживает обстрел, перед которым спасует лучшая западная техника этого класса.

«Тайфун-У» - новый российский многофункциональный бронеавтомобиль, созданный на Уральском автомобильном заводе. Машина имеет повышенную противоминную защиту, а мощность и прочность нового «Урала» такова, что позволяет проламывать толстые кирпичные стены.

Впервые широкой публике машину показали 9 мая на Параде Победы в Москве. Увидеть ее в полевых условиях зрители смогли в рамках показательной программы форума «Армия-2015».

О потенциале нового отечественного броневика рассказал один из его создателей - главный специалист инженерно-конструкторского центра автомобильного завода «Урал» Сергей Пирожков.

«Автомобиль имеет высокую защиту, это 6A класс, он выдерживает обстрел пулями до 14.5 мм. Высока и противоминная защита, машина способна выдержать подрыв 8 кг. тротила. Для примера, западные аналоги выдерживают в среднем от 2 до 6 кг», - отметил Пирожков.

Также инженер рассказал об электронной начинке «Тайфун-У».

«Автомобиль оборудован бортовой информационно-управляющей системой, которая собирает данные о работе всех узлов и агрегатов и выводит их перед водителем на экран. Также имеется автоматическая система диагностирования, которая встроена в систему БИУС. Она собирает данные о неисправностях и передает их по специальному каналу на пульт оператору. В реальном времени можно отследить состояние машины и ее параметры», - пояснил разработчик.

По оценкам специалиста, высоки и ходовые качества автомобиля.

«Максимальная скорость автомобиля - 110 км в час, что довольно прилично, а средняя скорость движения по грунтовым дорогам - 50-55 км в час. Высокая проходимость машины обеспечивается наличием двигателя мощностью 450 л. с. Ярославского моторного завода», - рассказал инженер.

Пирожков добавил, что машина заслужила высокую оценку военных и уже в следующем году может быть принята на вооружение.

Фото: Виталий Кузьмин

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость