Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Профессор военной истории Степан Тюшкевич отмечает 100-летний юбилей

Доктору философских наук, профессору военной истории, действительному члену РАЕН, лауреату Государственной премии СССР, генерал-майору исполняется 100 лет.

Доктор философских наук, профессор военной истории, академик Российской академии естественных наук (РАЕН) Степан Тюшкевич отмечает столетний юбилей. Свой день рождения он вместе с коллегами празднует на работе - в Институте военной истории.

Блистательный военный философ и теоретик изначально готовился стать инженером-конструктором. Приехав из деревни Мингитуй Куйтунского района Иркутской области в Ленинград, он с отличием закончил электротехнический институт им. В.И. Ульянова-Ленина, получил распределение на оборонный завод, но в планы на будущее вмешалась Великая Отечественная война.

«Я в мае закончил, а 4 июля я уже был в Народном ополчении… И дальнейшая моя судьба оказалась связана с Вооруженными Силами», - вспоминает Тюшкевич.

Он воевал самоотверженно, бился за Ленинград и Прибалтику, получал боевые награды, был трижды ранен - последний раз в 1945-м во время Венской операции. Победу Тюшкевич встречал в госпитале.

«А третий раз я был ранен в конце марта, это наступление на Вену, Венская операция. Конец войны я в госпитале встретил, 4 месяца пролежал в госпитале, маленький осколок до сих пор в ноге сидит», - рассказывает ветеран.

Выполнив долг перед Родиной Тюшкевич хотел вернуться на гражданку, но обескровленной Советской армии были нужны грамотные офицеры. Кадровики чуть ли не силой оставили будущего генерала в войсках.

«Мне вопрос задает кадровик: "Ну что будем делать? " Я капитаном был тогда, и говорю ему: "Я добровольно пришел и теперь добровольно хочу уйти из армии ". Он ответил: "Партия знает, кого пускать, кого не пускать, кого демобилизовать, кого нет ". Ну, я ему ответил: "Вы не партия, вы всего лишь инструктор ". Это была моя ошибка», - смеется Тюшкевич.

Испытав на себе ужасы войны, он стал работать над осмыслением этого явления. За годы работы Тюшкевич написал больше 400 научных трудов, которые переведены на 25 языков мира. В Институте военной истории его работы занимают отдельный стенд. Но первая книга «Необходимость и случайность в войне» стоит на особом счету.

«В 1962-м она издана у нас, позже в других странах, в том числе в США и Китае, но гонораров я за нее не получил», - рассказывает профессор военной истории.

Несмотря на такой почтенный юбилей, Степан Тюшкевич сохраняет юность ума, а к возрасту относится с юмором и даже позволяет шутить над собой.

«Я помню лет десять назад состоялась одна интересная беседа по поводу возраста у меня в кабинете между мной и еще одним уважаемым человеком, ныне уже ушедшем, доктором исторических наук Олегом Федотычем Сувенировым. Вот тогда первый и последний раз я услышал, как кто-то обращается к Степану Андреевичу как "мальчишка". Олег Федотыч был старше его на два месяца и мог себе это позволить. Степан Андреевич отнесся к этому с юмором», - говорит советник Российской академии естественных наук (РАЕН), полковник запаса Николай Илиевский.

Свое столетие генерал Тюшкевич считает  просто датой и на достигнутом останавливаться не собирается. Но для коллег и учеников он живая легенда и живой образец настоящего человека, офицера и мыслителя.

«Вообще, это человек удивительно мягкий, добрый, культурный, но с таким мощным внутренним стержнем, знаете, это символ той эпохи наших советских и российских людей, которые выиграли эту тяжелейшую войну», - считает зампред общественного совета при Министерстве обороны РФ Александр Канчин.

В ДРУГИХ СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика