Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Спасти рядового раненого: секретное оружие военных медиков

11:29 21.06.2015
Как быстро и эффективно начать борьбу за жизнь раненного моряка? Чем уникальны суперсовременные носилки, сплошь напичканные электроникой?: Как выглядит современный полевой госпиталь? Все это и многое другое вы можете увидеть в очередном выпуске программы «Военная приемка».
Спасти рядового раненого: секретное оружие военных медиков

Как быстро и эффективно начать борьбу за жизнь раненого моряка? С помощью каких приемов сегодня можно быстро эвакуировать рядового раненого с поля боя? Суперсовременные носилки, сплошь напичканные электроникой. Как выглядит и какими медицинскими средствами и оборудованием оснащен современный полевой госпиталь? Надувные стационары, кран для подъёма раненых. Все это и многое другое вы можете увидеть в очередном выпуске программы «Военная приемка» на телеканале «Звезда». Ее автор и ведущий - Алексей Егоров.

«Енисей»: медицинский городок на воде

Медицинский корабль, который способен посреди океана оказать помощь экипажу терпящей бедствие подводной лодки, стоит в порту Севастополя, имя этого корабля - «Енисей». Это семипалубный лайнер с красным крестом на борту называется МГС - Морское госпитальное судно. То есть, по сути, это плавучий госпиталь. Но на самом деле все гораздо серьезней. Это не просто плавучий госпиталь - это настоящий медицинский городок, где помимо стандартных больничных палат, операционных или рентген-кабинета есть даже профилакторий на 200 коек и бассейн.

Картинка

Ещё недавно «Енисей» был одним из самых засекреченных кораблей нашего флота. Среди задач, которые ему ставились, был оперативный выход в указанную командованием точку для эвакуации тонущей подводной лодки, лодки, на которой случился пожар. Имитировался даже взрыв ядерной боеголовки… Военные врачи с «Енисея» обязаны ещё в океане начать лечение: будь то лучевая болезнь, огнестрельное ранение или банальный аппендицит. В эксклюзивном интервью телеканалу «Звезда» о возможностях судна рассказал руководитель морского военного госпиталя Андрей Коченюк.

«Вот те, кто служит на флоте, знают, что обычно двери на кораблях значительно уже. А у нас проход  увеличен для того, чтобы проносить носилки с ранеными и пораженными при приеме больных. Такой вот приемно-сортировочный пункт», - говорит он.

На «Енисее» есть все для реабилитации больных, например, тренажерный зал и даже бассейн.

«Он набирается морской водой в открытом море, чистой морской водой. Здесь находятся подводники, которые проходят профилактический отдых и реабилитацию после боевых служб», - говорит Андрей Коченюк.

УМЭТР

Самые современные носилки в нашей армии называются УМЭТР - устройство медицинской эвакуации тяжелораненых. На таком устройстве бойца можно и тащить, и везти, а самое главное - доставить от передовой до тылового госпиталя, не перекладывая с носилок на кушетку в грузовике или вертолете. А еще эти носилки компьютеризированы.

Картинка

Для телеканала «Звезда» военные медики провели первые летные испытания УМЭТРа. В них принял участие (в роли раненого) Роман Белов, - один из разработчиков новейшего модуля.

«Я уверен, что наш модуль пройдет испытание. Лично я не ощущаю никакого дискомфорта, вибрация минимальная, очень мягко и достаточно удобно лежать на носилках», - поделился Роман.

Сегодня можно сказать, что УМЭТР – это ближайшее будущее российской армии. А пока при переноске раненого и врачам и санитарам приходилось бежать рядом и нести капельницу. Совсем скоро о таком архаичном способе спасения придется забыть.

Капельница и еще с десяток необходимых приспособлений и приборов - дефибриллятор, аппарат искусственной вентиляции легких, приборы для внутривенной подачи лекарств – в УМЭТРе всё это крепится прямо на носилки.  Весит полный комплект не больше 50 кг. Для сравнения, американский тяжелее на 40 кг. А медицинских приборов на нем меньше, чем на УМЭТРе.

Помощник начальника Главного военно-медицинского управления по научной работе Борис Вертий дал этой отечественной военно-медицинской новинке такую характеристику.

«Приборы оснащены соответствующими аккумуляторными батареями, позволяющими обеспечивать непрерывную работу в режиме не менее шести часов. Специальные носилки, которые позволяют обеспечивать иммобилизацию, в том числе при повреждении позвоночника и костей грудной клетки, и устройства для перемещения раненого по пересеченной местности», - рассказывает он.

Надувной госпиталь

Надувной полевой госпиталь состоит из огромного числа палаток, каждая из которых надувается за две-три минуты. Как говорят военные медики, которым приходилось делать операции именно здесь, главное достоинство этого комплекса в том, что зимой здесь тепло, а летом прохладно. И второе достоинство этого фронтового госпиталя - его мобильность.

Об устройстве надувного полевого госпиталя программе «Военная приемка» рассказал полковник медслужбы, главный провизор Западного  военного округа (ЗВО) Олег Руденко.

«Такая палатка весит 80 кг. Всего в этом комплексе 45 отсеков», - говорит он.

Картинка

Весь этот комплекс собирают всего за четыре часа 20 человек. Для сравнения, чтобы поставить военный каркасный палаточный городок такого же размера потребуется в три раза больше времени и в четыре раза больше бойцов. Каждая палатка надувного госпиталя, как небольшая комната многоквартирного дома. В каждой комнате свое отделение. За сутки врачи могут принять 100 раненых. Еще 50 можно разместить на койках. Как ни странно, этот  надувной госпиталь способен защитить от осколков, его нельзя поджечь, он, в конце концов, непотопляем!

Полную версию нового выпуска «Военной приемки» смотрите на нашем сайте.

Автор: Олег Горюнов

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика