Телеканал «Звезда» на facebook
18+

БПК «Вице-адмирал Кулаков» вошел в Босфор

Североморцы принимали участие в совместных учениях Северного и Черноморского флотов.
БПК «Вице-адмирал Кулаков» вошел в Босфор
© Фото: Минобороны России

Большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков», вышедший накануне из Севастополя, начал проходить пролив Босфор, соединяющий Черное и Мраморное моря. Об этом говорится в распространенном в понедельник сообщении пресс-службы Северного флота.

«Проход проливной зоны (Босфора и Дарданелл) российские моряки завершат завтра утром и продолжат выполнять задачи похода в Средиземном море. Планируется, что экипаж БПК "Вице-адмирал Кулаков" совершит деловой заход в одну из стран региона», - указано в релизе.

БПК «Вице-адмирал Кулаков» вышел в поход из главной базы Северного флота - Североморска 3 декабря прошлого года, совершил переход в сложных гидрометеорологических условиях через Норвежское, Северное и Средиземное моря в Черное.

В январе корабль был задействован в масштабных учениях Северного и Черноморского флотов, проходивших в январе у побережья Крыма. Маневрами руководил главком Военно-морским флотом РФ адмирал Николай Евменов. Президент России Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу наблюдали за учениями с борта крейсера «Маршал Устинов». Были задействованы более 30 кораблей, подводная лодка Черноморского флота и более 40 летательных аппаратов ВКС России.

Большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков» проекта 1155 Северного флота РФ был спущен на воду 16 мая 1980 году, вошел в состав флота 9 февраля 1982 года. До начала 1990-х годов корабль постоянно участвовал в учениях и походах, выполнял задачи боевой службы в Средиземном море, совершил официальный визит на Кубу.

В 2010 году произведен ремонт и глубокая модернизация БПК, в ходе которой заменены комплексы вооружения и системы жизнеобеспечения, значительно улучшены условия обитаемости для экипажа. Скорость корабля – 29,5 узла, автономность - 30 суток. Экипаж составляет около 220 человек. Полное водоизмещение - 7480 тонн.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика