Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Военный эксперт рассказал, какие объекты в Арктике будет прикрывать комплекс «Тор-М2ДТ»

Комплексы «Тор- М2ДТ» позволяют быстро и эффективно обнаружить и уничтожить любые цели. Причем вероятность поражения практически равна 100%
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: Минобороны России

Комплекс «Тор-М2» и его арктический вариант «Тор-М2ДТ» - это уникальные средства ПВО, не имеющие аналогов на Западе. Об этом заявил военный эксперт Игорь Коротченко. Своим мнением он поделился на ток-шоу «Открытый эфир».

По мнению эксперта, западные средства противовоздушной обороны сложнее и не выстроены в единую технологическую цепочку, что является их минусом.

«Что такое комплекс "Тор-М2" и арктический вариант "Тор- М2ДТ"? Это средства ПВО ближнего радиуса действия. Это последний рубеж, который прикрывает объекты, войска от ударов высокоточного оружия противника. Могу сказать, что на Западе подобного аналога в принципе не существует. Я бы сказал, что их средства противовоздушной обороны сложнее. И, самое главное, они не выстроены в единую технологическую цепочку, как это сделано у нас», - объяснил Коротченко.

Особое внимание эксперт уделил арктическому варианту «Тора». Как подчеркнул Коротченко, «Тор-М2ДТ» является средством, позволяющим обнаруживать цели как на высоте десяти метров, так и на высоте 12 километров.

«Средства уникальны. Арктический вариант "Тора" "Тор-М2ДТ" предназначен для прикрытия наших баз и войск в Арктике. Это средство, которое позволяет обнаруживать и уничтожать, например, крылатые ракеты, которые идут на высоте десяти метров над поверхностью земли, и цели, которые идут в стратосфере на высоте 12 километров. Боекомплект позволяет достаточно быстро и эффективно обнаружить и уничтожить любые цели. 16 ракет выстреливаются с интервалом 2,5 секунды. Причем вероятность поражения целей - крайне важный показатель - практически равна 100%. Получается, одна ракета - это одна уничтоженная цель», - пояснил он.

Коротченко также сообщил о планах прикрыть комплексами «Тор-М2ДТ» все российские военные базы и группировки войск в Арктике, а также важнейшие пункты базирования и морские порты по линии Северного морского пути.

«Могу сказать, что вслед за поставкой арктических "Торов" у нас принято принципиальное решение руководством Министерства обороны. Все российские военные базы в Арктике будут прикрыты арктическими "Торами", и будут прикрыты также наши группировки войск, созданные в Арктике, плюс важнейшие пункты базирования и морские порты по линии  Северного морского пути», - отметил он.

Ранее командующий Северным флотом адмирал Николай Евменов рассказал о планах по исследованию моряками флота Арктического региона в 2019 году. По его словам, береговые войска СФ будут усилены противокорабельными ракетными комплексами «Бал» и «Бастион», а отдельная мотострелковая бригада флота - арктическим вариантом зенитного ракетного комплекса малой дальности «Тор-М2ДТ».

Мнение, выраженное в данном материале, является авторским и может не совпадать с мнением редакции.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика