Телеканал «Звезда» на facebook
18+

В Минобороны РФ дали оценку отчету ОЗХО о «химатаке» в сирийском Саракибе

19:30 17.05.2018
В оборонном ведомстве России отметили, что отчет экспертов ОЗХО о якобы имевшем место применении хлора в сирийском Саракибе сопровождается печально известной по «делу Скрипалей» формулировкой «вероятно» («likely»). При этом сами эксперты не были на месте предполагаемой химатаки.
В Минобороны РФ дали оценку отчету ОЗХО о «химатаке» в сирийском Саракибе
Фото: Edlib / ZUMAPRESS / Globallookpress

Опубликованный 15 мая отчет Организации по запрещению химического оружия с выводами экспертов Миссии по установлению фактов о якобы имевшей место 4 февраля химической атаке в населенном пункте Саракиб провинции Идлиб вызывает глубокое недоумение.

В своем отчете самый авторитетный в области запрещения химоружия международный орган констатирует признаки отравления хлорином у неких «пострадавших» жителей Саракиба. Однако вывод о применении химоружия ОЗХО сопровождается уже знакомым после «дела Скрипалей» наречием «вероятно» («likely»).

В тексте же самого отчета выясняется, что эксперты не могли быть и не были на предполагаемом месте возможной химатаки, так как Идлиб находится под полным контролем террористических группировок; все имеющиеся в ОЗХО доказательства представляют собой фотоснимки каких-то баллонов, сообщения мессенджера WhatsApp и переданные анонимными «активистами» «пробы» грунта с места «химатаки».

Но, самое главное, в отчете ясно прописано, что вся информация о якобы химатаке получена дистанционно от «неправительственных организаций», прежде всего от печально известных «Белых касок» (White Helmets). Минобороны России уже неоднократно отмечало «удивительные совпадения» обвинений в якобы применении химоружия в Сирии именно в подконтрольных террористам районах и там, где всякий раз оказываются с видеокамерами мошенники из «Белых касок».

В ходе недавнего расследования постановочной «химатаки» в сирийской Думе прибывшие в Сирию эксперты ОЗХО не только посетили больницу, куда якобы свозились пострадавшие, но и лично встретились с участниками тех съемок очередного фейка «белокасочников». Складывается впечатление, что каких-либо убедительных доказательств причастности Дамаска к «химатаке» в сирийской Думе, послужившей поводом для ракетного удара США, Великобритании и Франции по Сирии, у ОЗХО попросту нет.

Поэтому инициаторы ракетного удара пытаются заставить ОЗХО озвучить любые обвинения Дамаску. А затем использовать это как повод для наделения нынешнего сугубо технического органа, «Миссии по установлению фактов», новыми полномочиями - установления «ответственных» взамен скомпрометировавшего себя и прекратившего работу в конце 2017 года Совместного механизма расследования химатак в Сирии. Конечной же целью этого прессинга на руководство и стран - членов ОЗХО является желание Вашингтона превратить эту организацию в подконтрольный для манипуляций США инструмент политического давления на Сирию.

В ДРУГИХ СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика