Телеканал «Звезда» на facebook
18+

В Минобороны РФ рассказали, как делают военные карты и где на них секретные объекты

10:30 13.09.2017
В этот день, 13 сентября 1745 года был издан «Атлас Российский», состоящий из «девятнадцати специальных карт, представляющих Всероссийскую империю с пограничными землями». Это было первое издание атласа карт в истории страны. О том, какое значение это событие имело для России и как создаются современные военные карты сегодня, сайту телеканала «Звезда» рассказал начальник 946 Главного центра геопространственной информации Министерства обороны РФ Владимир Козлов.
В Минобороны РФ рассказали, как делают военные карты и где на них секретные объекты
Фото: vitalykuzmin.net / РАН/Andshel wikipedia / Минобороны-России

В 1745 году на атласе было много «белых пятен». А есть ли они сейчас?

 - Выпуск первого атласа более 250 лет назад был знаковым событием. Впервые собраны в одном издании все имеющиеся карты Российской империи, положено начало систематизации картографической продукции.  Впервые создан продукт, который логически связал картографические произведения и впервые позволил получить представление о государстве в целом и его губерниях. Издание Атласа является вершиной картографического производства, тем самым картографы 18 века смогли представить обществу новый картографический продукт.

 Важность издания первого атласа – введение единых условных знаков для отображения объектов местности. Современные издания атласов включают не только картографическую информацию, но и различную справочную информацию. Включены изображения из космоса крупных городов, топографические планы городов, информация о регионах России, тематические и исторические карты, справочная информация, позволяющая оценить физико-географические особенности, плотность населения, развитие инфраструктуры и т.д.

В современных атласах Российской Федерации используется информация мелких масштабов, карты мелких масштабов созданы на всю территорию РФ. То есть, «белых пятен» на них нет.

Как ведется работа по уточнению уже существующих карт? Это делается только со спутников, или до сих пор существуют экспедиции? 

Топографическая служба Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации выполняет работы по картографированию территорий. Основным способом создания и обновления карт является создание (обновление) карт по материалам дистанционного зондирования земли. Экспедиции также применяются для картографирования территорий. В 2016 году Военно-топографическим управлением Генерального штаба ВС РФ изданы современные атласы (Атлас офицера. Россия; Атлас офицера. Страны мира).

Картинка

Все ли карты сегодня находятся в электронном виде, или военные используют в том числе и их бумажные варианты?  

Все топографические карты переведены в электронный вид. Вместе с тем, в ВС РФ также используются и карты на бумажной основе.

Каким образом сегодня проходит автоматизация использования военнослужащими карт, в частности - при работе с экипировкой «Ратник»? 

Современные электронные топографические карты загружаются в память навигационных приборов, в том числе в навигационный прибор, входящий в состав «Ратника».

Картинка

Позволяет ли система ГЛОНАСС ориентироваться на местности с той же точностью, что и GPS?  

Группировка навигационных спутников ГЛОНАСС доведена до необходимой численности и позволяет позиционироваться с той же точностью, что и по спутникам GPS.

Картинка

Есть ли на картах секретные объекты и есть ли в них смысл, если существует google maps? 

Топографическая служба выполняет работы по картографированию зарубежных территорий. Наносимые на карты объекты не разделяются по степени секретности. Тем более важно понимать, что на спутниковых снимках действительно можно увидеть некие здания. Но спутник не сможет показать, что внутри них.

В ДРУГИХ СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует