Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Моряки России и Китая вместе обороняются в Южно-Китайском море

18:17 12.09.2016
В Южно-Китайском море стартовали совместные учения ВМФ России и КНР. Вместе с флотом КНР российские корабли и их экипажи будут отрабатывать тактику обороны и реагирования на воде и суше.

В Южно-Китайском море стартовали совместные учения ВМФ России и КНР. Вместе с флотом КНР российские корабли и их экипажи будут отрабатывать тактику обороны и реагирования на воде и суше.

Отряд российских кораблей встретили на базе Южного Флота Китая в порту Чжанцзян салютом из орудий. Большие противолодочные корабли «Адмирал Трибуц» и «Адмирал Виноградов», десантный корабль «Пересвет», танкер и морской буксир вместе с военно-морскими силами Китая уже с завтрашнего примут участие в совместных учениях «Морское взаимодействие-2016».

«Наращиваем взаимодействие во всех регионах с целью прежде всего обороны. Обороны от силового воздействия на наши стороны. Наше взаимодействие направлено не против кого-то, наше взаимодействие направлено на защиту наших совместных интересов. Обеспечение безопасности во всех районах мирового океана», - сказал замглавнокомандующего ВМФ РФ Александр Федотенков.

В порту Чжанцзян на самом юге Китая сейчас 40-градусная жара. Но нашим военным морякам не привыкать к работе в южных широтах. Каждый из пришедших сюда кораблей не раз нес боевую службу в районе Африканского рога. На «Адмирале Трибуце» как трофей до сих пор хранят лодку сомалийских пиратов. Этот трофей наверняка покажут китайским морякам.

Сегодня день взаимных визитов. Флагманский корабль с китайской стороны на этих учениях – эсминец «Гуанджоу». Внешним видом и вооружением весьма напоминает наши большие противолодочные корабли. Тот же артиллерийский комплекс калибром 100 миллиметров, те же реактивные бомбовые установки. В принципе, и задачи у них одинаковые – борьба с подводными лодками и надводными кораблями противника.

Главное же отличие – в экипажах военно-морских сил Китая служат девушки. Мичман Лю Жуй говорит, что ей гордится вся ее родня. Не каждая сможет быть военным моряком. И признается, что сослуживцы ведут себя по-джентльменски.

Уже с завтрашнего дня учения начнутся на берегу. Морской спецназ проведет совместную операцию. Главная же часть учений пройдет в Южно-Китайском море, где одновременно будут действовать 18 кораблей и два десятка летательных аппаратов.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика