Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Порядок выплаты военнослужащим по контракту единовременного пособия при увольнении

12:59 09.09.2015
Военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту, при увольнении с нее выплачивается единовременное пособие (далее – Пособие). Порядок его выплаты и размеры определены в статье 3 Федерального закона от 7 ноября 2011 года № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» (далее – Закон).
Порядок выплаты военнослужащим по контракту единовременного пособия при увольнении

Военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту, при увольнении с нее выплачивается единовременное пособие (далее – Пособие). Порядок его выплаты и размеры определены в статье 3 Федерального закона от 7 ноября 2011 года № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» (далее – Закон).

Согласно части 3 статьи 3 Закона военнослужащему по контракту, общая продолжительность военной службы которого составляет менее 20 лет, Пособие выплачивается в размере двух окладов денежного содержания, а 20 лет и более, – семи окладов денежного содержания.

Периоды военной службы, которые засчитываются в выслугу лет для выплаты Пособия, указаны в пункте 1 постановления Совета Министров – Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 года № 941 «О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семьям в Российской Федерации» (далее – Постановление). При этом выплата производится за полные годы выслуги в календарном исчислении без округления их в сторону увеличения.

Следует иметь в виду, что в некоторых случаях военнослужащий лишается права на получение Пособия. Так, согласно, части 4 статьи 3 Закона военнослужащему такая выплата не производится при увольнении с военной службы в связи с утратой доверия, невыполнением условий контракта, лишением воинского звания, назначением по приговору суда наказаний в виде лишения свободы, права занимать воинские должности на определенный срок, отчислением из военного учебного заведения за недисциплинированность, неуспеваемость или нежелание учиться и в ряде других случаев.

Вместе с тем военнослужащим, удостоенным в период прохождения военной службы государственных наград (государственной награды) СССР или Российской Федерации, в том числе почетного звания, размер Пособия увеличивается на один оклад денежного содержания. В повседневной деятельности нередко возникают спорные ситуации при определении размера Пособия в зависимости от выслуги лет, в частности, при увольнении с военной службы офицеров, до поступления на военную службу обучавшихся в невоенных образовательных организациях.

Действительно, в соответствии с пунктом 2 Постановления в выслугу лет для назначения пенсий офицерам, определенным на военную службу из запаса, с учетом полученной в гражданской образовательной организации квалификации, а также определенным на военную службу офицерам-женщинам, не состоявшим в запасе, засчитывается время обучения в гражданских образовательных организациях высшего образования либо в профессиональных образовательных организациях, в которых имелись циклы или отделения военной подготовки, в пределах до пяти лет из расчета один год учебы за шесть месяцев.

Вместе с тем судебная практика исходит из того, что определение порядка выплаты Пособия при увольнении военнослужащего с военной службы в силу части 18 статьи 3 Закона отнесено к компетенции федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба.

Соответствующий Порядок обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации утвержден приказом Министра обороны Российской Федерации от 30 декабря 2011 года № 2700 (далее – Порядок).

Согласно пункту 143 Порядка, в выслугу лет военнослужащих для выплаты Пособия засчитываются в календарном исчислении периоды военной службы, указанные исключительно в пункте 1 Постановления.

Аналогичные положения предусмотрены порядками обеспечения денежным довольствием военнослужащих внутренних войск МВД России, спасательных воинских формирований МЧС России, Службы специальных объектов при Президенте Российской Федерации, утвержденных приказами руководителей соответствующих министерств и ведомств. Следует учитывать и особенности налогообложения этой выплаты.

Так, согласно абзацу 8 пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации не подлежат налогообложению (освобождаются от него) все виды установленных законодательством компенсационных выплат, связанных с увольнением работников, за исключением выходного пособия в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка. С учетом этого при получении Пособия подлежит удержанию налог на доходы физических лиц в части, превышающей в целом трехкратный размер месячного денежного довольствия военнослужащего.

Старший военный прокурор организационного управления Главной военной прокуратуры полковник юстиции Евгений Стрежнев

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика