Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Экипаж авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» готовит технику к началу полетов авиации

18:31 11.12.2011
Экипаж авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» готовит технику к началу полетов авиации. Первым в небо поднимается поисково-спасательный вертолет Ка-27. Параллельно с этим из ангара крейсера на палубу поднимают самолеты. Однако по причине плохих погодных условий полеты решили отложить.

Самолет-разведчик норвежских ВВС «Орион» уже не первый день проявляет интерес к передвижению российской эскадры. Но этот его облет «Адмирала Кузнецова» был, что называется, на грани фола. Без разрешения, полученного с нашего крейсера, самолеты не могут приближаться к нему ближе, чем на полкилометра. Тем временем «Адмирал Кузнецов» продолжает огибать Скандинавский полуостров с запада. Суровые северные широты требуют в эти дни от всего экипажа авианесущего крейсера полной концентрации.

 

Вот она — самая обычная зимняя картина в Северной Атлантике во всей красе. Шторм идет за штормом, сильному ветру до статуса урагана не хватает каких-то нескольких баллов. Даже для такого огромного корабля, как «Адмирал Кузнецов», такие погодные условия создают определенные трудности. А ведь это крейсер водоизмещением целых 60 тысяч тонн. Кораблям сопровождения сейчас приходится гораздо тяжелее.

 

Дивизион живучести крейсера в эти дни проводит усиленные тренировки. Ежедневно отрабатывается ликвидация последствий самых разных чрезвычайных ситуаций на борту. Всего в этом подразделении служат более двухсот человек — это почти десятая часть экипажа. Как и у обычной пожарной команды, в работе дивизиона живучести очень важна скорость. Роман Чамеев уже пятый год служит на «Адмирале Кузнецове» по контракту. До армии он и не предполагал, что станет спасателем, если говорить гражданским языком. Но после срочной службы море не отпустило, и теперь он уже сам обучает молодых матросов.

 

При первом же благоприятном метеопрогнозе принимается решение о подготовке полетов авиации. Первым с палубы «Адмирала Кузнецова» в небо поднимается поисково-спасательный вертолет Ка-27. Его задача — разведка погоды.

 

Параллельно с этим из ангара крейсера на палубу поднимают самолеты. Сначала с помощью тягача истребитель перемещают на платформу, которая после закрепления поднимается его на взлетную палубу. Су-33 — тяжелый истребитель, и его размеры заставляют техников выполнять все процедуры с ювелирной точностью. Постепенно самолеты занимают свои места на площадке, но здесь, к огромному сожалению летного состава, приходит известие об отмене полетов по причине плохих погодных условий. И хотя Су-33 — истребитель всепогодный, было принято решение подождать более благоприятной обстановки на море.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДРУГИХ СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует