Телеканал «Звезда» на facebook
18+

В подмосковном Алабино проходит сбор снайперов

22:24 17.11.2011
Снайперы — одна из наиболее сложных и опасных воинских специальностей. Попасть в строй лучших стрелков может далеко не каждый.

Снайперы — одна из наиболее сложных и опасных воинских специальностей. Попасть в строй лучших стрелков может далеко не каждый. Будни работы снайпера не имеют ничего общего с представлениями о них человека, насмотревшегося военных фильмов. В укрытии стрелок в положении лежа может провести и несколько часов, а иногда и несколько суток всего ради одного точного выстрела. Выдержка и морально-психологическая устойчивость должны быть железными.

Конечно, этих бойцов готовят и к открытому встречному бою. В таком случае работает уже снайперская пара: сам снайпер, передвигаясь различными способами, точечно работает по целям, а за его прикрытие отвечает автоматчик. Хороший снайпер способен с километра попасть в рублевую монету. Но одно дело мишени, и совсем другое — живые люди. Далеко не каждый боец способен смотреть на человека, пусть это даже и враг, в прицел снайперской винтовки и при этом спокойно осознавать, что жизнь этого человека полностью находится в его руках, и он в любой момент может ее прервать простым нажатием спускового кручка. Поэтому отбор в снайперские подразделения проводится очень тщательно с обязательным привлечением военных психологов. В течение всей службы, как срочной, так и по контракту со снайперами постоянно ведется психологическая работа. По итогам регулярного тестирования бойца могут даже отчислить из подразделения, если данные укажут на проявление каких-то изменений.

С 1 декабря во всех бригадах российской армии будут сформированы специальные снайперские роты. Цель этой реформы — вывести наших стрелков на принципиально новый уровень как в подготовке специалистов, так и в их техническом оснащении. И главное, к 2016 году все снайперские роты перейдут на комплектование только бойцами контрактной службы.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика