Телеканал «Звезда» на facebook
18+

«"Тору-М2" в мире нет равных»: конструктор рассказал, чем уникален российский комплекс ПВО

Кроме того, по словам разработчика боеприпасов для новейшего комплекса Виктора Елецкого, достигнутая точность ракет позволяет отказаться от практики обстреливать одну цель двумя ракетами.
«
© Фото: Минобороны РФ

Разработчик ракеты 9М338 для новейшего зенитно-ракетного комплекса «Тор-М2» Виктор Елецкий рассказал, чем уникален этот российский комплекс ПВО.

По его словам, «Тор-М2» прикрывает более протяженную линию фронта, чем его предшественники. В частности, расчеты ПВО с его помощью могут обстреливать четыре цели и работать на ходу, так, можно уничтожать различные цели прямо во время движения.

Елецкий отметил, что система гарантирует почти стопроцентное поражение любых представленных моделей самолетов и БПЛА, а также крылатых ракет и планирующих бомб.

«Достигнутая точность ракет позволяет отказаться от практики обстреливать одну цель двумя ракетами. Сегодня "Торы" работают по принципу "одна цель - одна ракета"», - заявил конструктор в интервью «Известиям».

Он пояснил, что ракета 9М338К позволяет прикрывать войска по фронту 20 километров, где ЗРК способен сбить «все, что шевелится». При этом боекомплект «Тор-М2» был увеличен вдвое - до 16 ракет.

Говоря же о мировых аналогах российского ЗРК, конструктор отметил, что в настоящее время среди среств ПВО малой дальности «Тору» нет равных.

«У американцев ничего подобного нет. У французских инженеров есть схожие разработки, но они пока находятся на стадии испытаний. Можно с уверенностью сказать: среди средств ПВО малой дальности "Тору" нет равных», - сказал он.

Также Елецкий напомнил весьма любопытный факт, говорящий о качестве российского комплекса ПВО.

«Когда появились "Торы", их первыми закупила Греция. И командование НАТО решило проверить эти средства на прочность. Что только не делали, какие только помехи не ставили - все равно сбивали», - сказал он.

Ранее эксперт рассказал, почему российские ЗРК считаются «ювелирным» средством ПВО.

Напомним, в ЮВО новейшие ЗРК уже стоят на боевом дежурстве.

«Тор-М2» - всепогодный тактический зенитный ракетный комплекс (ЗРК), предназначенный для решения задач противовоздушной и противоракетной обороны на уровне дивизионного звена.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика