Телеканал «Звезда» на facebook
18+

На Тихоокеанском флоте большой десантный корабль получил имя «Адмирал Невельской»

09:41 25.07.2011
На главной базе Тихоокеанского флота во Владивостоке отпраздновали «второе рождение» одного из кораблей. Ему присвоили имя прославленного адмирала, исследователя Геннадия Невельского.

На главной базе Тихоокеанского флота во Владивостоке отпраздновали «второе рождение» одного из кораблей. Ему присвоили имя прославленного адмирала, исследователя Геннадия Невельского. Этот корабль прошел практически все окрестные моря, участвовал в десятках спецопераций.

На пирсе главной базы Тихоокеанского флота экипажи кораблей стоят в парадном строю. Знаменная группа вносит российский и Андреевский флаги. Так на флоте обычно встречают государственные и военно-морские праздники, но сегодня торжество у одного конкретного экипажа. Большой десантный корабль, до этого носящий лишь порядковый номер 98, получил имя «Адмирал Невельской». Этот большой десантный корабль побывал едва ли не во всех окрестных морях от Камчатки до Африки. Его основная задача – доставить усиленную техникой роту морской пехоты к месту высадки. Большому десантному кораблю не нужны пирсы – он может подойти почти к любому побережью. А в крайнем случае – десантировать бронетранспортеры прямо в море. Экипаж «Адмирала Невельского» не раз доказывал, что невыполнимых задач для них нет. Например, в прошлом году впервые в истории Тихоокеанского флота они успешно перебросили на необитаемый остров в Японском море огромные береговые ракетные комплексы. И это еще не предел, говорит командир корабля.

Последние несколько лет именно этот десантный корабль с честью представляет Военно-морской флот у восточных границ России – Курильских островов, Сахалина, Камчатки. Ежегодно на его борту в поход памяти к местам последних сражений Второй мировой войны отправляются ветераны. Вот и сейчас корабль готовят к очередному походу и военно-морским учениям.

Адмирал Геннадий Невельской, чье имя теперь носит большой десантный корабль, – один из величайших исследователей Дальнего Востока. Он первым описал устье Амура и доказал, что река проходима и для морских судов. Он установил, что Сахалин – остров, составил карты побережья Охотского и Японского морей, Татарского пролива. И в итоге благодаря его трудам эти земли навсегда были закреплены за Россией.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика