Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Станет ли бред Запада реальностью: чем ответит Калининград на атаку НАТО

10:04 05.02.2016
Неприступная крепость, способная ответить на любой удар – примерно так характеризуют эксперты и военные специалисты самый западный форпост России - Калининград. Для адекватного ответа у российских военных в Калининграде есть все: от мотострелков и морпехов до современного ракетного вооружения и новейшей РЛС, с помощью которых военный анклав в состоянии контролировать значительную часть прилегающей территории.
Станет ли бред Запада реальностью: чем ответит Калининград на атаку НАТО
© Фото: Минобороны РФ/Константин Семенов ТРК «Звезда»

Неприступная крепость, способная ответить на любой удар – примерно так характеризуют эксперты и военные специалисты самый западный форпост России – Калининград. Для адекватного ответа у российских военных в Калининграде есть все: от мотострелков и морпехов до современного ракетного вооружения и новейшей РЛС, с помощью которых военный анклав в состоянии контролировать значительную часть прилегающей территории.


Мифическая «русская угроза»


Сообщения европейских СМИ о вероятной «русской угрозе», особенно после начала конфликта на территории Украины, постепенно приобретают все более причудливые формы и наделяются откровенно истерическим содержанием. Первой ласточкой в европейской информационной истерии на тему мнимого вторжения России стала недельная операция по обнаружению российской подводной лодки в территориальных водах Швеции.

Картинка

Поиски, начавшиеся якобы после перехвата сигнала бедствия с российской субмарины, успехом так и не увенчались - весной 2015 года шведские военные заявили, что ошибочно приняли гражданское судно за субмарину. Затем отличились вооруженные силы Ее Высочества, запросившие помощь коллег по НАТО в поисках еще одной российской подводной лодки, которую «увидели» рядом с берегами Шотландии.

На британский клич о помощи в поисках нарушителя тут же откликнулись канадцы, американцы и французы, направившие собственные корабли и патрульные самолеты в район, где предполагалось обнаружить российскую субмарину. Будет нелишним упомянуть о том, что поиски субмарины, как и в случае с истерикой шведских ВМС, увенчались «дыркой от бублика».

Последовательная истерия о российской угрозе там, где ее нет,  стала смещаться все дальше на восток, и наконец, достигла конечной цели – европейских партнеров России стал беспокоить Калининград, который, если цитировать зарубежные СМИ, «становится самым милитаризованным регионом в Европе».

Никому в европейских военных ведомствах почему-то и в голову не могло прийти, что наращивание вооружения в Калининграде и постоянные учения войск Западного военного округа - мероприятия не по развязыванию войны, а по ее недопущению. Однако в одном европейские военные аналитики оказались правы – Калининград активно оснащается самым передовым вооружением и в течение короткого времени способен ответить на любую, даже самую внезапную угрозу с любого из возможных направлений.

Расширение на восток

 

Картинка

 


Постепенное движение североатлантического альянса на восток, которое на словах не направлено против России, сопровождается не просто заявлениями официальных лиц альянса о якобы «недружелюбности» и даже «угрозы» со стороны России, но и активным наращиванием вооружений, в том числе и строительством компонентов американской системы противоракетной обороны в непосредственной близости от российских границ.

Эксперты поясняют, что политика двойных стандартов Запада в случае с восточно-европейскими странами, на территории которых будут размещены компоненты ПРО видна невооруженным глазом – активные действия НАТО поощряются, а любые ответные действия со стороны России, включая учения на своей территории, вызывают бурю негативных эмоций и громогласных заявлений со стороны лиц альянса.

Калининградская область вызывает тревогу у стран НАТО по нескольким, совершенно очевидным причинам: мощнейший форпост России в Европе накопил достаточно сил для отражения любой возможной атаки – с воздуха, с суши или моря, а выучка личного состава в ходе постоянных учений и внезапных проверок неуклонно растет.

Картинка

Калининград – один из ключевых и стратегически важных регионов не только для России, но и для стран НАТО еще и потому, что именно калининградский оборонительный район способен нивелировать военную мощь НАТО и не дать альянсу возможности делать в регионе все, что вздумается. В ответ на расширение блока поближе к границам России, в Калининграде был создан один из самых боеспособных военных гарнизонов в мире: военных самого западного региона России снабдили комплексами ПВО С-300 и С-400.

Зенитные ракетные комплексы, прикрывающие стратегический район с воздуха – большая головная боль для стран НАТО, ведущих свои  разведывательные и наступательные операции в основном с воздуха.

Специалисты отмечают, что Калининград вызывает у зарубежных военных тревогу еще и потому, что, помимо противовоздушного «купола», укрывающего регион от нападения с воздуха, в Калининграде могут быть размещены и корабли с крылатыми ракетами на борту. Самые известные из них – ракеты «Калибр», с блеском выполнившие боевую задачу в Сирии. Однако, помимо размещения крылатых ракет на кораблях, у России достаточно и других решений по отражению угроз.

Картинка

Возможность разместить по границам страны оперативно-тактические комплексы «Искандер-М», а также увеличение количества воздушных носителей крылатых ракет большой дальности  лишь некоторые из мер по реагированию на угрозы подобного типа. Несмотря на то, что страны НАТО в основном ведут наступательные операции с помощью авиации, российских военных в наибольшей степени интересуют не военно-воздушные силы стран альянса, а европейские компоненты американской системы ПРО вблизи российских границ, которые, по словам представителей НАТО, не направлены против России, однако на деле вполне могут угрожать национальной безопасности России.

«Угроза со стороны противоракет безусловно может существовать», – поясняет в интервью «Звезде» военный эксперт и главный редактор издания «Вестник ПВО» Саид Аминов.

«В частности, компоненты ПРО в Польше могут нести реальную угрозу, также работа РЛС в Чехии создает напряженность, ведь использование этих систем – прямое нарушение договора о ПРО 1972 года. США, кстати, вышли из него в одностороннем порядке. Таким образом, размещение целого набора противоракет в Восточной Европе от тяжелых шахтных GBI на базе БР "Минитмен" до ракет контейнерного сухопутного базирования в версиях ПРО с заатмосферными перехватчиками - не только нарушение стратегического баланса, но и прямая угроза ядерной устойчивости нашей страны», - добавил эксперт.

«Искандер», «Калибр» и «Воронеж»

К беспокойству натовских военных о размещении в акватории Балтийского моря российских кораблей с крылатыми ракетами на борту можно добавить и возможность переброски оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-М». Заявление руководства России о размещении ракетных комплексов «Искандер-М» на территории Калининграда в свое время стало настоящей информационной сенсацией. Зарубежная пресса как по команде разразилась объемными рассказами о намерениях России учинить агрессию, а в армиях стран НАТО начали активно проводить совместные учения, демонстрирующие решительность по отражению очередной «российской угрозы».

Картинка

О том, что размещение компонентов американской ПРО не только нарушает баланс сил и напрямую угрожает ядерной безопасности Российской Федерации в Европе, снова никто не задумался. Специалисты отмечают, что несмотря на активное информационное наступление на Россию, дураков в Пентагоне, да и в других зарубежных военных ведомствах, по-прежнему нет. Возможность размещения в Калининграде комплексов «Искандер-М», разработанного в КБ «Машиностроения», отрезвила очень многих. Особенно тех, кто может оказаться в зоне действия ракетного комплекса.

Принятый на вооружение в 2006 году оперативно-тактический комплекс имеет дальность стрельбы до 500 километров, а ракеты комплекса, помимо неядерной, могут оснащаться «специальной», т.е ядерной боевой частью. К достоинствам комплекса относят также и невысокий показатель КВО (кругового вероятного отклонения), составляющего менее 10 метров. Однако не только «Искандеры» являются причиной беспокойства и многочисленных истерик со стороны НАТО. В военно-стратегическом отношении положение Калининградской области позволяет осуществлять непосредственный информационный контроль за всеми прибалтийскими странами.

Эксперты отмечают, что серьезные возможности российской военной техники способны обернуть любую военную провокацию, возможную в отношении Калининграда как части российской территории, против авторов такой авантюры.

«Вероятность военного конфликта, чисто теоретически, конечно есть, однако, исполнение такого сценария будет крайне проблематичным для НАТО», – поясняет в интервью «Звезде» военный политолог Александр Перенджиев.

«Учитывая серьезные возможности российских войск, расположенных в Калининграде, любая военная провокация для любого противника может оказаться последней. В Брюсселе это хорошо понимают, поэтому на столь рискованный для европейской безопасности шаг вряд ли пойдут», – добавил Перенджиев.

Список причин для беспокойства НАТО добавляет и наличие в Калининграде уникальной РЛС «Воронеж», поставленной на боевое дежурство не так давно. Эффективность РЛС дальнего обзора с дальностью действия в 6000 км и контролирующей воздушное пространство над всей территорией Европы, включая Великобританию, наряду с российскими специалистами, успели оценить и зарубежные военные. Генерал армии США Фрэнк Горенк в интервью изданию The National Interest отметил, что размещенная в Калининградской области техника фактически создает эшелонированную и комплексную систему противовоздушной и противоракетной обороны.


Успехи видят, истерику продолжают


Боязнь современного российского вооружения, расположенного «под самым носом» у Европы, в западных СМИ приобретает самые разные формы, в основном истерического содержания. Доклад генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга – яркое тому подтверждение. Несмотря на абсурдность доклада Столтенберга в той его части, что касается учений российской авиации, на которых якобы отрабатывалось нанесение ядерного удара по Швеции, обширный анализ сложившейся ситуации генсека НАТО вполне укладывается в рамки истерической информационной кампании, направленной на демонизацию России и наделения ее статусом страны-агрессора.

В своем ежегодном докладе Столтенберг отметил, что российские Вооруженные Силы провели целую серию масштабных военных маневров с размахом, достойным холодной войны.  Как уже можно было догадаться, доклад Столтенберга направлен на воплощение в реальность вполне конкретных идей. Специалисты отмечают, что тонкой игрой со Швецией, не входящей в НАТО, и очередной серией «страшилок» про коварных русских западные военные специалисты добиваются формирования общественного мнения среди самих шведов о том, что только в содружестве с НАТО Швеция окажется в безопасности.

Стоит отметить, что согласно отчету Столтенберга, оперативно реагировать на появление потенциального противника шведские военные не в состоянии – на момент условной атаки большинство военнослужащих находилось в отпусках, а реакция военно-воздушных сил Швеции оказалась не слишком расторопной. Реальная цель большого истерического спектакля, как водится, проста – расширить границы НАТО и как можно ближе подобраться к России.

Сама Швеция в этом случае заслуженно и очень умело играет роль страны-паникера, ведь опыт обнаружения и преследования «русской подлодки» у шведов уже имеется. Антироссийская истерика, в том числе по поводу размещения современной военной техники в Калининграде, охватывает все новые страны. Руководство Литвы опасается, что Россия применит «скрытые военные средства», соседняя Латвия всерьез озаботилась размещением тяжелого американского вооружения - танков и БМП, а польский МИД заявляет об «опасениях, связанных с политикой большого соседа на востоке, который стремится к пересмотру европейского порядка, сложившегося после окончания холодной войны».

Наряду с многочисленными попытками демонизировать Россию североатлантический альянс проводит регулярные учения сил быстрого реагирования, которые совершенно точно не добавляют мира в непростые отношения между Россией и Европой. Сложившаяся ситуация, по словам специалистов, определенно вызывает беспокойство, однако силы и средства для реагирования на любую провокацию у России имеются. В Калининградской области сосредоточена значительная военная группировка: помимо оперативно-тактических ракетных комплексов и РЛС, контролирующей всю Европу, военный гарнизон западного анклава России располагает и мотострелковыми бригадами, которые в состоянии оперативно среагировать на любое вторжение.

Что касается припадков Европы в отношении военных маневров России на своей территории, то истерические заявления западных политиков, равно как и публикации в СМИ, целью которых является очернение руководства России и Вооруженных Сил, будут появляться снова. Однако на боеспособность российской армии и уровень боевой выучки личного состава такие грязные приемы, к большому несчастью для Запада, никак не повлияют.

Автор: Дмитрий Юров

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика