Телеканал «Звезда» на facebook
18+

«Армата» против «Леопарда»: схватка бронированных монстров

03:00 23.05.2015
Боевые возможности новейшего российского танка Т-14 «Армата» и немецкого Leopard 2А7 сравнил кандидат военных наук Сергей Суворов.

Боевые возможности новейшего российского танка Т-14 «Армата» и немецкого  Leopard 2А7 сравнил кандидат военных наук Сергей Суворов.

Танки, прежде всего, отличаются по компоновке. Если у немцев классическая схема - единое внутренне пространство, в котором экипаж и боеприпасы находятся вместе, то российская «Армата» по внутреннему устройству выглядит иначе.

«В нашем танке экипаж размещается в бронекапсуле, что располагается в носовой части корпуса, а классическое боевое отделение без экипажа. Башня необитаемая, теперь там размещается только комплекс вооружения. По опыту многих войн основная часть всех попаданий приходится на башню», - пояснил Суворов.

По уровню защищенности, убежден эксперт, российский танк в полтора раза превосходит конкурента.

«Высокие параметры достигаются за счет особой брони и динамической защиты, которой у немцев нет. У "Арматы" имеется комплекс активной защиты "Афганит", способный поражать подлетающие управляемые противотанковые ракеты, гранаты гранатометов, секретом системы остается то, как она работает против высокоскоростных кинетических боеприпасов», - утверждает специалист.

Кандидат военных наук убежден, что по уровню боевой мощи российский танк также превосходит немецкий.


«Новое 125-мм орудие танка по своим характеристикам, в том числе и по дальности эффективной стрельбы существенно превосходит лучшее зарубежное орудие калибра 120 мм, что стоит на "Леопарде". Российская пушка использует новые боеприпасы с повышенной бронепробиваемостью», - рассказал специалист.


По данным Суворова, двигатели танков равны по мощности, однако при разной массе машин и это оборачивается преимуществом «Арматы».

«Дизели на 1500 л.с и там и там, но надо учитывать что масса немецкого танка на 20% превышает массу нашего. В итоге, по удельной мощности двигателя "Армата" будет превосходить и его разгонные характеристики будут выше»,- уверен эксперт.


Суворов убежден, что у «Леопарда» нет ощутимых преимуществ перед новейшим российским танком.


«Т-14 «Армата» - это прорыв. Если брать основные характеристики танков, то мы сейчас заметно оторвались от конкурентов по защищенности и огневой мощи, сделали рывок в подвижности, и выровнялись с зарубежными аналогами по командной управляемости за счет того, что на танке установлена новейшая бортовая информационно-управляющая система», - заключил эксперт.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика