Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Американский танк «Шерман» впервые примет участие в параде Победы в Хабаровске

06:57 12.04.2019
В праздничном мероприятии также будут участвовать легендарный отечественный танк Т-34, самоходка СУ-152, «Катюша», БТР-40 и автомобильная ретротехника.

Поднятый со дна Баренцева моря американский танк «Шерман» впервые будет принимать участие в параде Победы, который состоится в Хабаровске. Об этом информирует Восточный военный округ. В мероприятии также будут участвовать беспилотники и техника арктических подразделений ВВО.

США поставляли в СССР танки «Шерман» с 1942 года. Всего за годы ВОВ в Советский Союз было отправлено более четырех тысяч боевых машин разных модификаций, до военной приемки дошло 3,66 тысячи из них.

В марте 1945 года союзнический сухогруз «Томас Дональдсон» был подбит немецкой субмариной в нескольких милях от входа в Кольский залив. Морской конвой, который сопровождал корабль, взял на борт экипаж судна, а весь груз - самолеты, паровоз, танки и прочая техника - утонул вместе с сухогрузом.

В 2017 году военные подняли на поверхность три танка «Шерман» с потопленного союзнического корабля.

«В этом году впервые в истории проведения парадов Победы в нашей стране в составе мехколонны будет американский танк "Шерман"... После передачи Восточному военному округу танк "Шерман" в 2018 году был восстановлен специалистами военной базы хранения танков в Приморском крае», - сказано в сообщении пресс-службы ВВО.

Отмечается, что данная боевая машина впервые в истории пройдет на параде своим ходом в составе мехколонны. Также в парадном строю, который пройдет по площади Ленина, будут присутствовать легендарный отечественный танк Т-34, самоходка Су-152, «Катюша», БТР-40 и автомобильная ретротехника.

Кроме того, впервые в таком мероприятии примут участие БПЛА «Орлан-10», зарекомендовавшие себя в Сирии, квадроциклы и снегоходы, стоящие на вооружении арктических подразделений Восточного военного округа.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика