Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Вторжение Калашникова в США: почему Америке не обойтись без российского оружия

08:28 01.02.2016
Советское и российское оружие в Соединенных Штатах Америки любят и очень уважают. Даже в эпоху санкции и не самых теплых двухсторонних отношений спрос на оружие российского производства внутри Соединенных Штатов Америки только увеличивается. Во всем многообразии производителей и их продуктов в США российское оружие всегда стояло особняком - небольшая стоимость, большой потенциал для творчества и надежность - три столпа, на которых стояло и стоит российское вооружение за рубежом.
Вторжение Калашникова в США: почему Америке не обойтись без российского оружия

Советское и российское оружие в Соединенных Штатах Америки любят и очень уважают. Даже в эпоху санкций и не самых теплых двухсторонних отношений спрос на оружие российского производства внутри Соединенных Штатов Америки только увеличивается. Во всем многообразии производителей и их продуктов в США российское оружие всегда стояло особняком - небольшая стоимость, большой потенциал для творчества и надежность - три столпа, на которых стояло и стоит российское вооружение за рубежом.


Символ

Картинка


 

Владельцы оружейных магазинов признаются, что даже дети в возрасте от 10 лет, едва понимающие взрослый оружейный «слэнг» прекрасно знают, что такое автомат Калашникова, как он выглядит, и даже способны отличать его на витрине магазина среди прочих образцов. Полуавтоматические «калаши» оружейным магазинам в эпоху санкций, повсеместных запретов и ограничений дают до 30% прибыли от всех продаж, а боеприпасы к такому вооружению, по словам самих американцев, уходят со складов не успев толком полежать.


 

Российское оружие по состоянию на конец 2015 года «отвоевало» себе около 20% всего американского рынка. Наиболее популярный в США автомат Калашникова под патрон 7,62х39мм в зависимости от страны производителя в состоянии «brand new» можно купить примерно за 600-700 долларов. Модификаций, версий, комплектов с боеприпасами и без, в обвесах и «классических» исполнениях столько, что на выбор одной такой винтовки даже сидя в интернете можно потратить целый день, а походы по магазинам в поисках автомата Калашникова по сходной цене могут затянуться на неделю. Уж очень велик выбор.


 

«Румынские, польские... производителей такого оружия огромная масса. Тем не менее каждый американец, изучающий и уважающий оружие, понимающий его историю, считает честью иметь у себя хотя бы один автомат Калашникова», - поясняет Роджер Родригез, владелец оружейного магазина в Остине, штат Техас.

За чуть более крупную сумму, до одной тысячи долларов включительно, можно позволить и более современную версию под патрон 5,45х39мм с полимерным обвесом от Magpul - такой экземпляр, если не особо торопиться с покупкой и поискать в нескольких магазинах, подвернется на витрине или в онлайн-каталоге за 800-900 долларов, однако ввезенное из России еще до «режима санкций» оружие сейчас стоит почти вдвое дороже, чем бледные копии из стран восточной Европы. Сами американцы же в вопросах происхождения оружия разбираются хорошо и поэтому охотно переплачивают за оружие, ввезенное из России.


 

Плохие русские и ретро-ганы

Картинка


 

Образ «плохих русских» вооруженных АК массово растиражированный в американской культуре - еще одна причина высоких продаж российского оружия. Созданный многие годы назад пиар-технологами образ привел к обратному эффекту - оружием «плохих парней» стали обзаводиться законопослушные американцы: от домохозяек и программистов до окружных шерифов. На знаменитый фестиваль стрелкового оружия, дважды в год проводимый в уютном местечке Кноб Крик, что в Кентукки, долгое время приезжал шериф округа Оранж-Каунти из Калифорнии, который возил в своем пикапе только автоматы Калашникова.


 

Однако особенная любовь американцев - советское оружие, имеющее яркую историю. В оружейных магазинах США время от времени в продаже встречаются такие образцы, как: ППШ, пистолет Стечкина АПС, винтовка Мосина, пистолет Макарова, пистолет ТТ, самозарядный карабин Симонова и т.д.

«ППШ - оружие войны. Оружие, свернувшее шею нацистам. Его очень любят и ценят наряду с винтовкой Мосина, но покупают в основном люди, изучающие историю Второй мировой и понимающие, какую ценность представляет такое оружие», - поясняет в интервью «Звезде» коллекционер и владелец оружейного магазина в Северной Каролине Майкл Палмер.

«В зависимости от состояния цена на такое оружие может колебаться от пяти сотен до трех с половиной тысяч, а образцы в идеальном состоянии иногда уходят и за пять тысяч», - добавил Палмер.

Самозарядный карабин Симонова - еще один популярный «русский» среди американцев - число поисковых запросов по советскому карабину достигает сотни тысяч в год, а средняя цена на вполне неплохой экземпляр колеблется на отметке в 600-700 долларов за единицу.

Экспертное мнение

 

Картинка

 


Рекламу российскому оружию в США создают оружейные эксперты мирового уровня - крайне профессиональные и компетентные в области стрелкового вооружения люди. Один из самых опытных американских экспертов по огневой и тактической подготовке - Трэвис Хейли, ветеран спецподразделения и участник нескольких военных кампаний, даже выпустил специальное видеопособие по использованию самого популярного оружия в мире.

В двухчасовом фильме под названием «Адаптивный Калаш» Хейли подробно рассказывает о том, почему именно это оружие так популярно во всем мире и какими тактическими приемами можно овладеть, используя всего одну единицу оружия и несколько магазинов с патронами.

«Личный опыт Хейли почти на 100% основан на его личных впечатлениях от знакомства с этим оружием», - поясняет в интервью «Звезде» офицер спецназа МВД Сергей Волгин.

«Он открыто признает, что оружие, созданное почти 70 лет назад, с годами не потеряло своей актуальности, и в особо трудных ситуациях он сам предпочел бы не сталкиваться с противником, вооруженным АК», - добавил он.

Еще один признанный профессионал-инструктор по стрелковой подготовке из США - Габриэль Суарез так же открыто выступает за активное ознакомление с автоматом Калашникова.

Авторитетный американский специалист по части тактики признает, что с автоматом Калашникова, при должном уровне сноровки и постоянных тренировках можно добиться победы практически в любой перестрелке, а сам автомат Калашникова, в виду простоты конструкции, дешевизны, надежности хороших огневых характеристик производился, и производится в таких количествах, каких ведущим мировым производителям оружия не добиться, даже объединив усилия.

Авторитетный американский оружейный эксперт - Ларри Виккерс в вопросе изучения российского оружия пошел еще дальше - он регулярно приезжает в Россию, чтобы ознакомиться с новинками и самыми любопытными образцами оружия. АЕК-971, АК-74М, АК-12, АН-94 «Абакан», новейший пистолет Лебедева ПЛ-14 от концерна «Калашников» - лишь малая часть оружия, побывавшего в руках опытного американского эксперта. Впечатлениями от российского вооружения Виккерс охотно делится в выпусках своей программы.

Американский «Калашников»

Популярность платформы Калашникова в Соединенных Штатах настолько высока, что вполне резонным решением было начать производить это оружие в самих США. Американская компания RWC - официальный импортер автоматов Калашникова в США - под давлением американского правительства была вынуждена разорвать контракты на поставку оружия из России, однако от огромной доли в продажах российского оружия в компании отказаться не решились.

К вопросу производства американских копий автомата Калашникова в компании RWC подошли основательно, однако на новом заводе в Помпано Бич, штат Флорида, существенных изменений в конструкцию оружия вносить не станут - современные планки для оптики и приборов, современные прицелы, полномасштабное вторжение полимеров в материалы и уникальные версии, вроде полуавтоматической винтовки «Альфа» с магазином на 30 патронов - таковы основные направления работ «Kalashnikov USA» на ближайшее будущее. На отгремевшей в Лас-Вегасе выставке «Shot-Show 2016» представители компании подтвердили, что семейство автоматов на базе АК - один из самых востребованных продуктов на оружейном рынке Америки.

Версии под патроны 5,45 и 7,62мм пополнились «младшими» братьями под 9-мм патроны, а также на стендах появились уже знакомые американским потребителям «Сайга» и «Вепрь», прошедшие процедуры «косметической доработки». По словам специалистов, даже несмотря на санкции и крайне непростые отношения России и США, вся линейка вооружения на базе конструкции Калашникова активно продолжает завоевывать популярность среди простых американских любителей оружия, постепенно «отбивая» все большую долю оружейного рынка.

Помогает развивать экспансию на американский оружейный рынок и «перерожденное» советское оружие - карабины СКС, оснащенные современными корпусами, благодаря которым с первого взгляда не отличишь советскую винтовку от современной и всевозможные модификации автоматов Калашникова от других производителей, стоимость которых «в топовой» комплектации с функциональным цевьем, коллиматорным или голографическим прицелом, сошками, магазинами повышенной емкости и другими тактическими прелестями иногда переваливает за пять тысяч долларов. И спрос на такое оружие в США, несмотря на постоянно растущие цены, только увеличивается.


 

Автор: Дмитрий Юров
Фото: ShootingIllustr/Twitter
atlanticfirearms.com
army.mil

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика