Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Корреспонденту «Звезды» показали Бородинскую панораму вблизи

Корреспондента «Звезды» Игоря Балдина допустили в святая святых Бородинской панорамы, позволив рассмотреть произведение Франца Рубо вблизи.

На полотне, которое по распоряжению Николая II создали к столетию битвы, художник Рубо остановил мгновение: 10:30 утра 26 августа – французов теснит дивизия Коновицына, русские пехотинцы наступают – переходят Семеновский ручей.

Для 1912 года такая панорама была революционной. Сложно поверить, но вся эта масштабная работа создана художником всего за год.

«Одна из концепций Рубо – показать не генералитет, а именно простого солдата, подвиг русского оружия, русского солдата. А все главнокомандующие находятся именно там, где они и находились. Кутузов – на расстоянии трех километров. Его видно как маленькую точку», – рассказал  директор музея-панорамы «Бородинская битва» Владимир Преснов.

В 1918 году панорама была демонтирована, и только в 1962 году, к 150-летию битвы, открыта снова. Но через пять лет половину полотна уничтожил пожар. Оно было восстановлено за лето, к юбилею Октябрьской революции.

«Делалось все максимально быстро. Люди буквально жили на Бородинской панораме. Им отвели там помещение. В моих детских воспоминаниях папы дома не было», – рассказала Мария Чуракова, заведующая отделом реставрации произведений станковой живописи ГосНИИР, дочь реставратора Степана Чуракова.

Третья жизнь Бородинской панорамы началась в 2012 году: музейные залы стали интерактивными. Внутри интерактива – подлинная история. Письма с фронта, форма русских кирасир, сабли, которыми били неприятеля в том сражении, – большая часть дошедшего до нас с Бородинской битвы за музейными витринами.

Новое дыхание старинному полотну будет дано в 2018 году, когда Бородинскую панораму в третий раз отреставрируют. В здании перестроят коммуникации, чтобы краска не разрушалась под воздействием воздуха и температуры. Тем, кто хочет погрузиться в эпоху, лучше поспешить: музей закроют на год в конце декабря.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДРУГИХ СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует