Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Новый конкурс «Полярная звезда» для АрМИ: кадры штурма здания отрядом спецназа

В ходе тренировки бойцы спецназа отработали штурм здания, захваченного условными террористами.
© Видео: ТРК "Звезда"

На полигоне Завеличье в Пскове проходит всеармейский этап конкурса профессионального мастерства Армейских международных игр - «Полярная звезда». В соревнованиях участвуют лучшие подразделения спецназа, представляющие соединения ВДВ из Уссурийска, Тулы, Иваново и Подмосковья.

Группа спецназа выдвигается на позиции. Бойцы должны поразить мишени, имитирующие бронетехнику противника. Прицельным огнем из стрелкового оружия разведчики не оставляют неприятелю шансов.

Слаженность действий и отработанные до мелочей тактические навыки помогают группам справиться с одним из самых сложных задач курса боевой подготовки - «Штурм здания». Это упражнение на время, точность и внимание.

В рамках задачи для каждой мишени выбирается свой рубеж, однако не все мишени изображают противника. Например, есть мишени, которые имитируют заложника, за попадание в нее начисляются штрафные баллы. Стрельба ведется боевыми патронами, поэтому во время упражнения в здании находятся только участники и судья.

Стрельба без промаха - это норма для бойцов спецназа. Уровень подготовки на всеармейском этапе таков, что основным соперником для участников становится время. Военнослужащий Александр Романов всегда мечтал служить в разведке. С детства он занимался спортом, еще до службы имел 15 прыжков с парашютом. На конкурсе он установил новый рекорд трассы.

«В принципе, ничего сложного нет, мы постоянно отрабатываем эти элементы, сложность только в том, что нужно на время, и состязаемся с лучшими из лучших спецназа ВДВ», - поделился участник соревнований.

Доставка к месту выполнения задачи чаще всего происходит по воздуху и под куполом парашюта. Прыжки могут быть затяжными, но всегда должны быть точными.

Конкурс «Полярная звезда» в рамках АРМИ-2019 проводится впервые. Участники соревнований - элита Воздушно-десантных войск, бойцы подразделений специального назначения. На первом этапе конкурса команды совершают десантирование на точность в составе группы. До сегодняшнего дня этого не делал никто в мире.

Один за другим в небе раскрываются дельтавидные купола управляемых парашютных систем «Арбалет-2». Четкими, выверенными движениями десантники друг за другом спускаются по спирали с полутора тысяч метров, приземляясь точно в цель. Это круг диаметром всего пять метров, за отклонение на каждые пять метров начисляют штрафные баллы. Главный судья конкурса «Полярная звезда» Вячеслав Николахин остался доволен выступлениями групп.

«В принципе, все группы, считаю, отработали очень хорошо. Но вместе с тем, на любом соревновании есть всегда победитель. При выполнении данного упражнения, мы отмечаем в лучшую сторону группу специального назначения, которая приехала от 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии», - отметил он.

Впереди спецназовцам предстоит пройти еще несколько конкурсов, включая «Марш-бросок» и «Тропу разведчика». По их итогам и определят лучшую группа спецназа, которая в начале августа представит Россию в международном финале конкурса в Республике Беларусь.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика