Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Вспороть брюхо любой надводной цели: морская «Пума» достанет противника с 20 км

08:45 19.01.2016
Корабельная артиллерия - давний испытательный полигон для технологий и решений отечественного ВПК. Еще с незапамятных времен все лучшее, что могло создаваться для отечественной армии и флота почти всегда применялось для вооружения судов.
Вспороть брюхо любой надводной цели: морская «Пума» достанет противника с 20 км

Корабельная артиллерия - давний испытательный полигон для технологий и решений отечественного ВПК. Еще с незапамятных времен все лучшее, что могло создаваться для отечественной армии и флота почти всегда применялось для вооружения судов. Мощные корабельные орудия экспериментам военных инженеров всегда подвергались одними из первых. За возможность наделить корабль способностью стрелять дальше всех, быстрее всех и точнее всех разработчики вооружения бились десятилетиями, а список инновационных и в большинстве своем уникальных решений для осуществления задуманного насчитывает не одну сотню пунктов.


Инженерная «диета»


Принципиальным вопросом в разработке и производстве сложных артиллерийских систем всегда был вес самой установки, а так же ее общие габариты, благодаря которым можно было существенно сэкономить место на корабле. Эра крупных палубных артиллерийских орудий, коими раньше были вооружены линкоры, безвозвратно канула в лету, и судя по намечающейся тенденции в проектировании, нынешнее поколение тяжелых корабельных артиллерийских систем тоже доживает свой век.

Будущее, по словам специалистов, будет принадлежать вооружению, созданному не просто по новым разработкам и чертежам, но и с применением современных материалов, которые еще пару-тройку лету назад применялись в авиации или ракетостроении. Российское КБ «Аметист» предложило свой вариант развития артиллерийского вооружения, который сулит кораблям проекта 22350 российского военно-морского флота чуть ли не четырехкратную экономию по одному из самых главных направлений - массе орудия.

Артиллерийский комплекс «Картаун-Пума», предложенный в качестве вооружения фрегатов нового поколения в сравнении с предыдущими артиллерийскими установками выглядит не просто свежее и технологичнее, но и решать способен куда больше задач. К плюсам новой артиллерийской системы следует отнести, прежде всего, небольшую (по флотским меркам) массу - всего 24 тонны. Небольшая цифра, если вспомнить уже существующую корабельную артиллерию - двуствольную установку АК-130 с максимальной дальностью стрельбы в 23 тысячи метров и массой почти в 90 тонн. «Снижения массы удалось добиться в ходе достаточно серьезных исследований, когда специалисты не один десяток схем проработали», - поясняют специалисты ЦНИИМФ.


«Снижение массы орудия, причем значительное, при сохранении характеристик - это результат большой работы и современных материалов, часть из которых композиционные», - поясняют специалисты. Помимо значительно сниженной (почти в четыре раза) массы, специалистами КБ «Аметист» был проработан вопрос постройки корпуса орудия с применением стелс-технологий, значительно снижающих радилокационную картинку корабля в целом.

Управление огнем

 


Установка А-192М, помимо небольшой массы - еще и высокоавтоматизированная система, совершенно в духе новых фрегатов, для которых она предназначена. Предшественник «Пумы» - установка АК-130 тоже отличалась высоким уровнем автоматизации, но по словам специалистов, у нового 130-мм комплекса электронная начинка и системы управления огнем выполняются на совершенно новом, качественном ином уровне.

Одной из ключевых особенностей является РЛСУ 5П-10 «Пума», разработанная в КБ «Аметист». С помощью «Пумы» можно осуществлять одновременное управление сразу несколькими корабельными артустановками с самым разным калибром - от 30-мм скорострельных «Дуэтов», способных вспороть брюхо почти любой существующей надводной цели, до 130-мм артиллерийских комплексов с дальностью стрельбы в пару десятков километров. Захват, постановка на сопровождение и обстрел целей может осуществляться в нескольких режимах, в том числе и автоматическом.

«Не стоит забывать о том, что система управления огнем требует проработки многих вопросов, в том числе и подачи боеприпасов», - поясняют специалисты российского «ЦНИИ Электроприбор». Специалисты отмечают, что разработчики А-192М так же уделили существенное внимание механизации орудия, системе подачи боеприпасов из корабельного артиллерийского погреба и добились существенного сокращения времени на загрузку боеприпаса в орудие, наведение и выстрел.

О перспективах


Новое артиллерийское вооружение называют не просто хорошо переработанным опытом, но и предрекают значительные успехи в использовании по прямому назначению. Успех с сокращением веса почти в четыре раза не остался незамеченным достижением - благодаря специальной инженерной «диете», 130-мм «Картаун-Пума» теперь может быть смонтирован на любом военно-морском корабле с водоизмещением от двух тысяч тонн.

Ошибочное мнение по поводу боеспособности новой установки, что с уменьшением количества стволов значительно снизится эффективность, специалисты не комментируют, потому как 30 выстрелов в минуту для 130-мм артиллерии, размещенной на корабле - вполне достаточно, чтобы доставать надводные цели противника на расстоянии более, чем 20 километров.

К тому же, специалисты прогнозируют, что для комплекса «Картаун-Пума» в скором времени помимо обычных фугасных боеприпасов появятся снаряды нового типа, в том числе и активно-реактивные боеприпасы, существенно повышающие огневые характеристики корабельной артиллерии. Специалисты отмечают, что не только отечественные моряки в скором времени получат еще более современное артиллерийское вооружение. Комплексом «Картаун-Пума» охотно интересуется целый ряд зарубежных заказчиков, готовых оплатить поставки современного вооружения для нужд собственных военно-морских сил.

Автор: Дмитрий Юров
Фото: Минобороны РФ

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика