Телеканал «Звезда» на facebook
18+

На сцене Театра Армии состоялась премьера спектакля «Осенняя история»

21:06 10.03.2019
Тема пьесы, написанной в 60-х годах XX века, актуальна во все времена.
На сцене Театра Армии состоялась премьера спектакля «Осенняя история»
© Фото: Минобороны РФ / mil.ru
На сцене Театра Армии состоялась премьера спектакля «Осенняя история»

На экспериментальной сцене Театра Армии состоялась премьера  спектакля «Осенняя история» по пьесе итальянского драматурга Альдо Николаи «Железный класс». Тема пьесы, написанной в 60-х годах XX века, актуальна во все времена. Человеческие судьбы, воспоминания о прошлом, конфликт поколений и бунт — словно крик молодым о том, что время «собирать камни» наступает быстро и неизбежно.

Два старика - Луиджи Палья (н.а. России Александр Дик) и Либеро Бокка (з.а. России Виталий Стремовский) знакомятся на скамейке случайно. В их неспешных разговорах прорисовываются характеры, противоположные взгляды на жизнь, воспитание детей, политику.  В одном они схожи — еще совсем недавно были молоды и полны энергии, а теперь каждого дома ждет одинокая старость и безразличие собственных детей и внуков, прикрытое внешним благополучием. Помощи ждать неоткуда, кроме как от самих себя и присоединившейся к ним Амбре, «девушке лет семидесяти». Вся троица чувствует единение душ, счастье от того, что можно с кем-то делиться, слушать и быть услышанным. Хочется жить, бунтовать против унылых стариковских будней.

Амбра (н.а. СССР Людмила Чурсина) — мистический персонаж, в прорисовке которого режиссер Валентин Варецкий использует женские театральные монологи Альдо Николаи, написанные как отдельные рассказы. Обладая тонкой интуицией, Амбра предвидит грядущие события, но Палья и Бокка снова чувствуют себя молодыми и задумывают поездку к морю и солнцу. Они покупают билеты на поезд, встреча с молодостью вот-вот состоится, но жизнь вносит свои коррективы.

Рассказывает режиссер-постановщик спектакля Валентин Варецкий: «В наше время, когда в мире разгораются войны, в терактах гибнут люди, так важно пройти через конфликт поколений и сохранить человечность между близкими людьми. Мы выбрали эту трогательную пьесу, потому что она иносказательным, театральным языком говорит о вечности, одиночестве и хрупкости человеческой жизни».

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика