Телеканал «Звезда» на facebook
18+

В разы возросшая огневая мощь: какую новейшую боевую технику опробовали на учениях «Запад-2017»

«Запад-2017» официально завершен. Цели и задачи, стоявшие перед военными, выполнены. Условный противник, кто бы он ни был, разбит. Собственно, эта двусмысленность и является главным эффектом от боевой учебы.
В разы возросшая огневая мощь: какую новейшую боевую технику опробовали на учениях «Запад-2017»
Фото: Алексей Иванов/ ТРК «Звезда»

Новейшие танки Т-90М, Т-80БВМ. Машины поддержки бронетехники БМПТ «Терминатор». Реактивные системы залпового огня ТОС-1 «Буратино». Оперативно-тактические комплексы «Искандер» и «ядерный» миномет «Пион». Российско-белорусские учения «Запад-2017» стали не только самыми масштабными по количеству участников, но и главной премьерной площадкой для демонстрации возросшей огневой мощи. На шести полигонах России и Белоруссии впервые были показаны сразу несколько новинок, определяющих облик и возможности современных вооруженных сил. Сделано это было демонстративно ярко на глазах нескольких десятков иностранных военных атташе.

По легенде военные Союзного государства отражали нападение незаконного вооруженного формирования. По количеству задействованной для этого техники, интенсивности огневого воздействия уничтожали как минимум подразделения одной из самых современных армий мира. Цели были как в небе – беспилотные летательные аппараты, – так и на земле. Противник активно маневрировал, контратаковал, пытался рассечь боевые порядки союзников и перейти в активное наступление сразу по нескольким направлениям. Исход сражения решили ракетные системы, артиллерия и авиация. Несколько массированных ударов поставили точку в сражении. Но главный аккорд сыграла бронетанковая техника. Впервые ее колонны возглавляли новейшие танки Т-90М, Т-80БВМ и боевые машины пехоты БМПТ «Терминатор».

Т-90 с индексом «М» – «русифицированная» версия экспортного танка Т-90МС. Впрочем, даже внешне заметно, что это все равно разные машины. Ключевое отличие российского танка – башня новой конструкции с размещением боеукладки вне боевого отделения. Кроме того, он оснащен модернизированной 125-мм пушкой с увеличенной длиной ствола (такая стоит и на новейших танках Т-14 «Армата») и новой системой управления огнем. Заметны новая конструкция бортовых экранов, дополнительное экранирование лобовой проекции башни и встроенная динамическая защита. Известно, что на машине стоят новый, более мощный двигатель, автоматическая коробка передач и система боевого управления.

Картинка

Вместе с Т-90М на учениях впервые появились и обновленные «реактивные» танки Т-80БВМ. Словом «реактивные» машины назвали  за то, что вместо дизельных на них стоят газотурбинные двигатели. Из-за этого звук мотора движущегося танка похож на шелест ветра. На обновленном танке установлены современная система управления огнем «Сосна-У» с тепловизором, лазерный дальномер и автомат сопровождения цели. От вражеских снарядов и ракет Т-80 прикрывают блоки современной динамической защиты и решетчатые экраны, защищающие от кумулятивных снарядов.

Для учений «Запад-2017» слово – впервые ключевое. Это можно сказать и о БМПТ «Терминатор». Машину много лет показывали на выставках. Но в реальной боевой обстановке в составе атакующего танкового подразделения продемонстрировали впервые. «Терминатор» – это шасси от танка Т-90, на котором установили спаренный блок из двух автоматических 30-мм пушек с боезапасом в 850 снарядов, четыре пусковые установки управляемых противотанковых ракет «Атака-Т» с кумулятивными или термобарическими боевыми частями, пулемет «Корд» – боекомплект две тысячи патронов и два автоматических 30-мм гранатомета АГ-17Д. Этот «комбайн смерти» летит по пересеченной местности со скоростью 60 км/ч, преодолевает рвы длиной в три метра и стены высотой в полтора метра.

Картинка

Машина бронирована, как Т-90. Легко достает танк на дальности до пять тысяч метров или «сверхзащищенную» долговременную огневую точку противника. Может повоевать с вертолетами или с помощью гранатометов и пулемета зачистить от любой живой силы противника квадрат местности три на три километра. В поле одна БМПТ по эффективности превосходит два мотострелковых взвода – шесть БМП и около 40 человек личного состава.

На Лужском полигоне под Санкт-Петербургом БМПТ «Терминатор» был один. Машину даже не успели перекрасить из песочного желто-коричневого в зеленый цвет. Контракт на поставку танков Т-90М и БМПТ был подписан в августе этого года на выставке-форуме «Армия-2017». Его сумма – 24 миллиардов рублей. Так что можно предположить, что «Терминатор» прибыл на учения с главной испытательной площадки российской армии и сразу же показал свою всесокрушающую мощь.

Не менее показательным стало и возвращение в строй одной из самых мощных самоходных артиллерийских установок в мире 2С7 «Пион». Эта пушка относится к категории вооружения, называемого резервом Верховного главнокомандующего. Это предполагает, что ее использование – крайняя мера. Основной боеприпас для «Пиона» – ядерный. По данной причине эти САУ в свое время были отправлены на длительное хранение. Теперь снова возвращены в строй.

Картинка

Обновленный «Пион» стреляет осколочно-фугасными и активно-реактивными снарядами. Первый весит 110 кг. В нем 18 кг взрывчатого вещества. Максимальная дальность стрельбы – 38 км. Активно-реактивный снаряд весит 103 кг и несет к цели 14 кг взрывчатки. Дальность его применения составляет 48 км. Удар «Пиона» можно сравнить со стихийным бедствием. Даже с обычными боеприпасами САУ создает ужасающий огненный котел, в котором не выживет ни одно живое существо.

Точно так же, как это бывает и после удара ТОС-1 «Буратино». Тридцать 220-мм ракет с объемно-детонирующей боевой частью с термобарической смесью уходят в сторону противника за 7,5 секунд. Попав в цель, такой заряд распыляет химический аэрозоль, который мгновенно заполняет жилые помещения, укрытия и взрывается, создавая температуру в тысячу градусов. Этот удар похож на апокалипсис: гектары выжженной земли, оплавленная техника, здания и ни одной живой души. Комплексное применение этой техники в сочетании с танками, БМПТ и САУ Минобороны также показало на учениях впервые.

Картинка

«Запад-2017» официально завершен. Цели и задачи, стоявшие перед военными, выполнены. Условный противник, кто бы он ни был, разбит. Собственно, эта двусмысленность и является главным эффектом от боевой учебы. Иностранным военным было наглядно показано, что современная российская армия способна участвовать не только в локальных конфликтах, но и маневрировать, создавать огненные котлы и комплексно применять авиацию, вертолеты, артиллерию, ракетные системы и бронетанковые подразделения в масштабах фронта.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика