Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Танки и зенитки на Дворцовой: парад-экспозиция военной техники проходит в Петербурге

07:55 10.08.2017
Пятьдесят пять машин – от танков до грузовиков и зениток – проехали по Дворцовой площади в день окончания сражения за Ленинград.

До 14 августа на Дворцовой площади в Петербурге продлится парад-экспозиция раритетной военной техники, посвященный годовщине окончания самой продолжительной битвы в истории Великой Отечественной – Битвы за Ленинград.

На площади представлены мотоциклы из псковских болот, грузовики–полуторки, поднятые со дна Ладоги. Погибшую на войне технику не просто восстановили, но и поставили на ход. И даже грозные танки хоть сейчас готовы взреветь двигателями. Но им нельзя: жалко брусчатку Дворцовой.

Во главе парадной колонны – легендарный тяжелый танк КВ-1. Он затонул при переправе через Неву в январе 1942-го, и лишь спустя 70 лет его нашли, подняли и восстановили.

«Вся техника, которая здесь стоит, участвовала в этой битве, во многих танках погибли экипажи, их имена установлены, и сегодня все эти экземпляры техники заслужили право стоять на этой площади», – сказал руководитель музея «Битва за Ленинград» Олег Титберия.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика