Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Четыре флота ВМФ России: кадры масштабных учений «Океанский щит-2020»

По единому плану учений задачи в различных морских районах отрабатывают Северный, Тихоокеанский, Черноморский и Балтийский флот, задействованы боевые корабли, суда обеспечения, морская авиация  береговые войска.
© Видео: ТРК Звезда © Фото: Минобороны РФ

В России стартовали масштабные военно-морские учения «Океанский щит-2020». Маневры, в которых задействованы суда обеспечения, боевые корабли, морская авиация и береговые войска четырех флотов - Северного, Тихоокеанского, Черноморского и Балтийского флота - проходят в различных морских районах. Военные моряки отрабатывают задачи по единому плану учений.

Как отметил Главнокомандующий ВМФ России адмирал Николай Евменов, «учения "Океанский щит"» проходят ежегодно уже на протяжении нескольких лет, однако в 2020 году они существенно отличаются по своей географии (от Балтики до Тихого океана) и продолжительности.

Учения «Океанский щит-2020» начались в конце июля  в акватории Балтийского моря. Там отработали ряд задач по организации противолодочной, противовоздушной обороны, выполнив торпедные и артиллерийские стрельбы в морских полигонах  Балтийского флота. В рамках учения экипажи боевых кораблей флотов также отрабатывали элементы по  совместному маневрированию, упражнения по постановке радиоэлектронных помех. Также производилась высадка морского десанта на необорудованное побережье в районе полигона Балтийского флота «Хмелевка»

Очередной этап учений «Океанский щит-2020» проводится на Тихоокеанском флоте, в акватории Берингова моря с привлечением сил Тихоокеанского флота (ТОФ), включая группировку в дальней морской зоне. В рамках него флагман Тихоокеанского флота  ракетный крейсер «Варяг» и атомный подводный крейсер (АПККР) «Омск» выполнили в акватории Берингова моря совместную ракетную стрельбу по морской цели. Гвардейский ракетный крейсер «Варяг» произвел пуск противокорабельной крылатой ракеты комплекса «Вулкан», а АПККР «Омск» атаковал цель из-под воды противокорабельной ракетой «Гранит».

Согласно данным объективного контроля, обе ракеты успешно поразили мишени на дистанциях более 450 и более 320 километров соответственно. К обеспечению выполнения боевого упражнения привлекались 15 боевых кораблей и судов Тихоокеанского флота, а также самолеты морской авиации флота. Всего к учениям на Тихоокеанском флоте привлечено более 50 кораблей и судов Тихоокеанского флота, а также более 40 летательных аппаратов Морской авиации.

«В ходе выполнения полетов экипажи морской авиации продемонстрировали высокий профессионализм, подтвердили боевую готовность к решению поставленных задач в любых районах мирового океана при любых условиях обстановки. Самолеты, решающие задачи в дальней морской зоне, сопровождались истребителями стран НАТО. Нарушений мер безопасности и Международных правил использования воздушного пространства не допущено. Предварительный анализ действий по плану учений показывает высокое мастерство и профессионализм моряков-тихоокеанцев», - сообщил Адмирал Николай Евменов.

Количество военной техники, принимавшей участие в рамках военно-морского учения «Океанский щит-2020» и мероприятий боевой подготовки, впечатляет: одновременные вылеты выполнили 33 самолета, 15 вертолетов, а также беспилотные летательные аппараты морской авиации Военно-Морского Флота. Из них: 8 самолетов и 3 вертолета на Черноморском флоте, 6 самолетов и 11 вертолетов на Балтийском флоте, 9 самолетов и 1 вертолет на Тихоокеанском флоте и 10 самолетов на Северном флоте.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость