Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Революционные РСЗО: что «Смерч» и «Ураган» унаследовали от легендарной «Катюши»

08:40 14.07.2017
Первое же применение «Катюши» оказалось настоящим шоком для фашистов
Фото: Аркадий Шайхет / РИА Новости / Минобороны России / Alexander Grishin / Russian Look / Globallookpress

Тот факт, что первый в Отечественной войне залп реактивными снарядами, состоявшийся 14 июля 1941 года действительно стал событием, военные эксперты подтверждают и сегодня. Батареей из семи (по другим данным – четырёх) установок БМ-13 был нанесен удар по скоплению эшелонов фашистской военной техники на железнодорожном узле города Орша.

Командиром батареи был капитан Иван Флеров. По директиве Московского военного округа от 28 июня 1941 года было сформировано шесть первых батарей. Причем, Сталин лично утверждал распределение гвардейских миномётных частей по фронтам.

Картинка

По мнению полковника запаса, кандидата военных наук Сергея Суворова, появление в начале войны реактивной  системы залпового огня (РСЗО) в артиллерии стало настоящим революционным шагом. В отличие от ствольной артиллерии калибра 132 мм (именно такой калибр был у первых реактивных снарядов «Катюши») один залп в 16 снарядов МБ-13 производил в течение 10 секунд. А для запуска из артиллерийских систем для этого требовалось не менее 4-5 минут.

«Первое же применение нового вида оружия оказалось настоящим шоком для фашистов. Причем не столько по скорострельности, сколько по поражающему эффекту. И для наших военных стало очевидным, что использовать батареи в составе «Катюш» можно для уничтожения очень крупных целей и объектов противника. Очень немаловажным было то, что и сам гвардейский миномет и боеприпас к нему были значительно проще в изготовлении и обходились дешевле»,- говорит Суворов.

Подтверждением тому, насколько подобные РСЗО остаются востребованными до сих пор, является их использование практически во всех военных конфликтах последнего времени. Естественно, - поясняет эксперт, - они существенно модернизированы  по всем параметрам, но вряд ли военные когда-то откажутся от их применения.

Картинка

«Многие, наверняка, слышали про «Грады», «Ураганы», «Смерчи». Так вот, все это и есть усовершенствованные и модернизированные внуки и правнуки прославленной «Катюши». Ну а чтобы было понятно, насколько далеко современные РСЗО ушли от БМ-13, достаточно привести один пример. Дальность стрельбы первой «Катюши» была 8,5 км, 300-миллиметровый «Смерч» в своей последней модификации может вести огонь на 120 км, а в перспективе – и до двухсот»,- поясняет ученый.

Но как бы далеко разработчики РСЗО не шагнули вперед в деле усовершенствования своих систем, говорит в заключение полковник запаса, они всегда будут помнить, с чего все начиналось.

В ДРУГИХ СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует