Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Электромагнитный «развод»: реальность и домыслы об американском рельсотроне

07:56 01.06.2016
Еще со времен президентства Рональда Рейгана в Соединенных Штатах всерьез изучали возможность ведения гибридной войны с противником: помимо наращивания традиционных видов вооружения, предполагалось разорять бюджеты оппонентов с помощью создания невозможного с практической точки зрения оружия, в погоне за копированием которого они тратили бы целое состояние.
Фото: defense.gov
Видео: Wall Street Journal/Youtube

Еще со времен президентства Рональда Рейгана в Соединенных Штатах всерьез изучали возможность ведения гибридной войны с противником: помимо наращивания традиционных видов вооружения, предполагалось разорять бюджеты оппонентов с помощью создания невозможного с практической точки зрения оружия, в погоне за копированием которого они тратили бы целое состояние.

Воплощением гибридной стратегии при Рейгане стала знаменитая СОИ стратегическая оборонная инициатива, прозванная за невероятность идеи «Звездными войнами». В XXI веке «Звездные войны» Рейгана уступили место другому малоизученному, но уже раскрученному в американских СМИ виду вооружения электромагнитной пушке.

Однако научные изыскания и практическое применение рельсотрона как две параллельные прямые, которые никогда не пересекаются.

Десять километров в секунду

Сама идея оснастить корабль специальными ускорителями, разгоняющими металлическую болванку весом под 30 килограммов  до скорости пары километров в секунду начала интересовать военных инженеров довольно давно. Историки утверждают, что еще в Германии конца 30-х годов были сформулированы некоторые требования для такого оружия. В теории реализация такого проекта сулит неплохие перспективы с точки зрения характеристик стрельбы: снаряд по настильной траектории можно запустить на расстояние в 200 или, если обмануть законы физики, более 300 километров.

Высокая кинетическая скорость удара стальной болванки, намагниченной с помощью электричества и отправленной к противнику, позволит пробивать любые, даже самые прочные и защищенные цели и объекты. И вот тут-то в истории с электромагнитной пушкой начинается самое интересное: возникает не только целая серия вопросов практического характера, но множество вопросов относительного боевого применения такого оружия в условиях войны.

Картинка

Энергетический вопрос

Главная сложность, связанная с разработкой американской электрогмагнитной пушки, как уже давно сообщалось, кроется в источнике энергии. Предполагается, что использовать рельсотрон американские военные планируют на перспективных эсминцах Zumwalt боевых кораблях, спроектированных и построенных по технологии малозаметности и обеспечивающих внезапность нападения на любого противника с моря.

Однако до настоящего момента никаких материалов, доказывающих успешность испытаний на корабле электромагнитной пушки, представлено не было. Причиной тому, как поясняют специалисты, является колоссальный расход энергии оружия, из-за которого чрезвычайно тяжело выработать оптимальную схему, размер и тип силовой установки, к которой новое вооружение должно быть подключено.

Картинка

«Запитать на корабле пушку, для стрельбы которой нужно 25 мегаватт энергии это очень сложная задача. Именно поэтому возникают огромные сложности с его установкой на корабль. Разработать и внедрить исправно работающую энергетическую установку, обеспечивающую потребности не только оружия, но и всего корабля с его многочисленными электронными системами задача практически невыполнимая», пояснил в интервью «Звезде» военный эксперт Алексей Леонков.

Вопрос боевого применения

Помимо сугубо технического, возникают и другие вопросы: против чего американские моряки планируют применять такое вооружение и как на практике можно реализовать стрельбу с запредельными скоростями? Для этого следует углубиться не столько в физику и принцип работы электромагнитного оружия, сколько в структуру военно-морских сил США как таковых. Если рассмотреть действия основной ударной силы авианосцев, входящих в состав военно-морских сил США, то можно обнаружить, что  корабли такого типа никогда не действуют в одиночку.

И хотя авианосец действительно является острием копья авианосной ударной группы и представляет серьезную опасность, в боевом походе такой корабль сопровождают около двух десятков надводных кораблей и одна-две (в отдельных случаях более двух) подводные лодки. Цели вооруженного до зубов эскорта не допустить уничтожения авианосца с самолетами на борту, предотвратить гибель личного состава и обеспечить выполнение поставленной командованием задачи.

Картинка

Вывод после изучения такой защиты напрашивается сам собой: в одиночку авианосец не способен эффективно бороться с противником, в распоряжении которого находятся мало-мальски пригодные средства для борьбы с надводными кораблями. Тот же принцип незащищенного и узкоспециализированного оружия можно применить и в отношении электромагнитной пушки, которую американские военные планируют размещать на кораблях.

«Особенно остро встает вопрос боевой эффективности. И главная загадка здесь в том, сможет ли эсминец одновременно вести стрельбу из такого оружия и защищаться от входящих угроз. Ведь война не идеальная компьютерная модель. В ней эсминцу придется не только атаковать, но и уходить из-под удара, используя средства защиты. Это фактически означает, что для эффективной работы эсминцу с электромагнитной пушкой на борту нужно придавать несколько кораблей охранения, чтобы он мог спокойно выполнять свою работу», отметил военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин.

Картинка

Большая надводная мишень

Несмотря на то что любую перспективную технику или направление работ лучше переоценить, чем недооценить, трезвый взгляд на стелс-технологии, внедренные при строительстве эсминцев Zumwalt, в разрезе применения корабля с электромагнитной пушкой на борту все же необходим. Эксперты подчеркивают, что использование ракетного вооружения с борта американского эсминца вполне традиционно и вписывается в нынешнюю стратегию действия военно-морских сил США.

Сниженная радиолокационная заметность эсминцев Zumwalt в этом смысле реализована как нельзя более кстати, ведь обнаружить эсминец с берега будет гораздо сложнее. Однако после того как Zumwalt выстрелит главным калибром, сразу же возникает несколько «побочных эффектов». Первый из которых  сильное электромагнитное излучение и тепловая сигнатура разогретой пушки, которая сразу же выдаст радиолокационным станциям противника местоположение стелс-эсминца.

Картинка

Далее, как отмечают эксперты, последует ракетная атака по обнаруженным целям, и в случае если для таких целей будет использована не одна, не две, а десять-двенадцать противокорабельных ракет, участь эсминца будет решена в считаные минуты. Другой проблемой является низкая скорострельность электромагнитной пушки, размещенной на  корабле, и невысокая живучесть самой установки.

«Низкая скорострельность напрямую влияет на выполнение боевой задачи. Пока электромагнитная пушка будет остывать и готовиться к новому выстрелу, может пройти несколько десятков минут, не исключено даже, что этот выстрел, учитывая энергозатраты и засветку на экране радара вероятного противника, вообще может стать для эсминца  последним»,  уточнил Леонков.

Картинка

Не менее интересные факты из истории электромагнитной пушки обнаруживаются после начала изучения проблем монтажа подобного вооружения на палубе эсминца. Суть еще одной проблемы, которую американским специалистам предстоит решать, заключается в следующем: инженерам и военным предстоит определить, как именно поведет себя новое вооружение на еще не полностью испытанном эсминце Zumwalt, который в силу новизны конструкции регулярно ломается во время ходовых испытаний и никогда не испытывается в серьезную непогоду.

Получается, что оружие, которым несколько раз сумели выстрелить с наземных стендов, не показывая результатов попадания, хотят смонтировать на корабль, испытания которого проходят в «тепличных» для военных судов условиях. К тому же запланированные на лето морские испытания рельсотрона хотят провести на другом судне построенном с учетом технологий малозаметности, но существенно отличающемся конструктивно многоцелевом десантном корабле JHSV-3.

Картинка

Следует отметить, что скоростной корабль с самого начала не проектировался как средство для атаки береговых объектов и наземных целей, да и в качестве подопытного кролика для испытаний электромагнитной пушки не совсем подходит. К тому же существенная задержка разработки рельсотрона и проблемы при строительстве самих эсминцев Zumwalt скорректировали планы американских военных установка электромагнитной пушки планируется лишь на последний из трех кораблей серии, эсминец Lyndon Johnson, сдача которого заказчику запланирована на 2021 год.

Отсюда можно сделать вывод, что рабочую модель рельсотрона американские специалисты будут в состоянии представить лишь к 2021 году, и нет никаких гарантий, что корабельная версия рейлгана к этому времени будет готова. Получается, что для нужд военно-морского флота США создается вооружение, применять которое нельзя в силу сразу нескольких причин тактических, экономических, физических и по соображениям безопасности, прежде всего для самого носителя подобного оружия. Не говоря уже о том, что поражение корабля, «засветившегося» на радарах после первого же выстрела, будет обеспечиваться уже существующими видами противокорабельных и тактических крылатых ракет, уворачиваться от которых еще ни один боевой корабль не научился.

По мнению экспертов, американскими военными не столько создается современное вооружение, основанное на использовании иных физических принципов, сколько предпринимается масштабная попытка втянуть Россию в разорительную гонку вооружений. Огромные выводы из подобной стратегии, по словам специалистов, были сделаны еще в СССР, когда советские инженеры доказали руководству страны невозможность создания оружия по программе СОИ. Программа разработки и внедрения американскими специалистами электромагнитной пушки, использовать которую по многим причинам в боевой обстановке не удастся, от «Звездных войн» Рейгана почти не отличается.

Автор: Дмитрий Юров

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика