Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Превосходство Сталина: с какими силами СССР встретил вторжение Гитлера

09:35 04.02.2016
Красная Армия в июне 1941 года по количеству имеющегося в войсках оружия превосходила вермахт, несмотря на то, что Германия захватила оружие всех покорённых ею стран Европы, в том числе и оружие Франции, имевшей огромное количество танков, орудий и самолётов. По численности войск вооружённые силы только одной Германии превосходили Вооружённые Силы СССР в 1,6 раза, а именно: 8,5 миллионов человек в вермахте и немногим более 5 миллионов человек в Рабоче-Крестьянской Красной Армии.
Превосходство Сталина: с какими силами СССР встретил вторжение Гитлера

Сайт телеканала «Звезда» публикует цикл статей о Великой Отечественной войне 1941–1945 годов писателя Леонида Масловского, основанных на его книге «Русская правда», изданной в 2011 году.


 
В своих авторских материалах Масловский, по его словам, разоблачает «выдуманные недоброжелателями России мифы о событиях Великой Отечественной войны и показывает величие нашей Победы». Автор отмечает, что в своих статьях собирается «показать неблаговидную роль Запада в подготовке Германии к войне с СССР».

Красная Армия в июне 1941 года по количеству имеющегося в войсках оружия превосходила вермахт, несмотря на то, что Германия захватила оружие всех покоренных ею стран Европы, в том числе и оружие Франции, имевшей огромное количество танков, орудий и самолетов. По численности войск вооруженные силы только одной Германии превосходили Вооруженные Силы СССР в 1,6 раза, а именно: 8,5 миллионов человек в вермахте и немногим более 5 миллионов человек в Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

Картинка


Такое соотношение сил имело место при том, что, готовясь к отражению агрессии, СССР только в период с 1937 года по 22 июня 1941 увеличил численность РККА с 1,433 млн человек до 5,1 млн человек. Но когда говорят о наших поражениях в 1941 году, как-то мимоходом упоминают о силе, которая шла на нас в то страшное время. Ведь это сила не Германии, а огромной «страны» – Европы. Она намного превышала наши силы и возможности в мирное время.

Понадобилось беспредельное напряжение в течение 4-х лет всех сил всего советского народа, чтобы одолеть врага, напавшего на нашу страну. В это время рабочие часто спали в цехах, экономя рабочее время, а солдаты и офицеры Красной Армии десятками тысяч гибли в ожесточенных беспрерывных боях с противником.

Картинка

Так давайте рассмотрим вопрос о вражеской силе. В число 8,5 млн вооруженных сил Германии вошло 1,2 миллиона человек вольнонаемного состава, которых нанимали во всех странах Европы, а возможно, и в неевропейских странах. Из 8,5 млн. человек сухопутные войска составляли около 5,2 млн человек. В число 8,5 млн не вошла численность армий европейских союзников Германии, имеющих свои вооруженные силы: Италии, Венгрии, Румынии, Финляндии. А это немалая сила – только, например, вооруженные силы королевской Румынии насчитывали от 700 тысяч до 1 млн. 100 тысяч человек, а вооруженные силы Финляндии – 560-605 тысяч человек.

Если принять, что в среднем армии указанных союзников насчитывали по 625 тысяч человек, а это минимально возможное количество, то мы увидим, что фактически на 22.06.1941 года Германия с союзниками имели минимум 11 миллионов обученных, вооруженных солдат и офицеров, и Германия могла очень оперативно восполнять потери своей армии и усиливать свои войска.

Нашей Красной Армии численностью в 5 млн человек в 1941 году противостояли армии, подчиненные Германии, суммарной численностью не менее 11 миллионов человек. И если численность только немецких войск превышала численность советских войск в 1,6 раза, то вместе с войсками европейских союзников она превышала численность советских войск минимум в 2,2 раза. 

Вот такая чудовищно огромная сила противостояла Красной Армии. Вот поэтому Кребс сообщал Гальдеру: «Россия будет делать все, чтобы избежать войны. Пойдет на все уступки, включая территориальные».

Дело в том, что и численность «новой Германии», то есть объединенной Европы, составляла более 300 млн человек и к 1941 году более чем в 1,5 раза превышала численность СССР, в котором в то время проживало 194,1 млн человек.

Картинка


Может возникнуть вопрос: почему СССР в довоенное время не довел численность своей армии до 11 млн человек? Надо понимать, что эти 11 млн мужчин надо было изъять из народного хозяйства в то время, когда промышленность и сельское хозяйство дорожили каждой парой рабочих рук, надо было их вооружить и обучить военному делу, одеть, обуть и обеспечить нормальным питанием.

У только что вставшей на ноги после двух опустошительных войн России не было средств для содержания вооруженных сил, равных по численности вооруженным силам богатого и огромного по численности государства – объединенной Германией Европы. С началом войны предприятия перешли на работу с удлиненным рабочим днем по законам военного времени, часть рабочих и специалистов призвали в армию, а женщины и дети заменили их у станков заводов, как правило, выполняя работы, не требующие высокой квалификации. Квалифицированные рабочие были забронированы, продолжали работать. У основного количества крестьян брони не было.

8,5 млн человек немецкой армии имели на вооружении 5639 танков и штурмовых орудий, свыше 10 тысяч боевых самолетов, свыше 61 тысячи орудий и минометов. Военно-морской флот к июню 1941 года насчитывал 217 боевых кораблей основных классов, в том числе 161 подводную лодку. 22 июня 1941 года перешли границу СССР и вторглись на нашу землю 5,5 миллионов солдат и офицеров гитлеровской Германии и ее сателлитов. Из 5,5 миллионов человек в армиях союзников Германии насчитывалось не менее 800 тысяч человек.

Картинка


В период войны количество войск союзных с Германией государств изменялось в сторону увеличения. Во время войны только в плен нами было взято 752 471 румынских, венгерских, итальянских и финских военнослужащих. На вооружении напавшей на СССР 5,5-миллионной армии Европы находилось около 4300 танков и штурмовых орудий, 47,2 тысячи орудий и минометов, 4980 боевых самолетов и свыше 190 боевых кораблей. 

Численность Советских Вооруженных сил к июню 1941 года составляла свыше 5 миллионов человек (5 080 977 чел.): в Сухопутных войсках и Войсках ПВО – свыше 4,5 млн. чел., в ВВС – 476 тыс. чел., в ВМФ – 344 тыс. чел. На вооружении Красной Армии состояло свыше 67 тысяч орудий и минометов, 1860 новых танков и свыше 2700 (3719 штук, по данным Г.К. Жукова) боевых самолетов новых типов. Кроме того, в войсках было большое количество устаревшей бронетанковой и авиационной техники.

ВМФ имел 276 боевых кораблей основных классов, в том числе 212 подводных лодок. Численность напавших на нас войск примерно на 500 тысяч превышала численность всех вооруженных сил СССР. Но надо иметь в виду, что в июне 1941 года в войне с Германией не участвовали войска, находившиеся на Дальнем Востоке на случай нападения Японии, на Кавказе – на случай нападения Турции, и на других опасных направлениях. Полагаю, что на службе в указанных местах находилось не менее одного миллиона военнослужащих.

Таким образом, численность войск РККА, предназначавшихся для отражения нападения Германии с ее союзниками, составляла на 22.06.1941 года не более 4 миллионов человек против 5,5 миллионов человек войск Германии и ее сателлитов. Кроме того, Германия с первых недель войны перебрасывала из Европы на Восточный фронт свежие дивизии.

Как видно из приведенных выше данных, Красная Армия на начало войны, по сравнению с напавшими на СССР войсками Германии и ее союзников, имела на 19 800 единиц больше орудий и минометов, на 86 единиц больше боевых кораблей основных классов, а также превосходила напавшего противника по количеству пулеметов.

Стрелковое оружие, орудия всех калибров и минометы по боевым характеристикам не только не уступали, а во многих случаях и превосходили оружие Германии.

Что касается бронетанковых войск и авиации, наша армия имела их в количестве, намного превосходящем количество единиц данной техники, имеющейся на начало войны у противника. Но основное количество наших танков и самолетов, по сравнению с немецкими, представляло собой оружие «старого поколения», морально устаревшее. Танки в большинстве своем были всего лишь с противопульным бронированием. Немалый процент составляли и неисправные, подлежащие списанию самолеты и танки.

Вместе с тем надо отметить, что Красная Армия получила до начала войны 595 единиц тяжелых танков KB и 1225 единиц средних танков Т-34, а также 3719 самолетов новых типов: истребителей ЯК-1, ЛаГГ-3, МиГ-3, бомбардировщиков Ил-4 (ДБ-ЗФ), Пе-8 (ТБ-7), Пе-2, штурмовиков Ил-2.

В основном мы спроектировали и произвели указанную новую, дорогостоящую и наукоемкую технику в период с начала 1939 до середины 1941 годов, то есть большей частью во время действия заключенного в 1939 году договора о ненападении – «Пакта Молотова - Риббентропа». За 19 мирных предвоенных лет СССР построил 11,5 тысяч крупных промышленных предприятий. С началом войны большинство из этих предприятий начали работать для фронта, для победы. И до войны основное количество оружия было изготовлено благодаря построенным новым заводам и фабрикам: домнам и мартенам для выплавки стали, предприятиям по производству орудий, самолетов, танков, кораблей, подводных лодок и других предприятий военно-промышленного комплекса.

Именно наличие большого количества оружия позволило нам выстоять и победить. Ибо при огромных утратах оружия в начальный период войны у нас еще оставалось достаточное количество вооружения для сопротивления при отступлении и для наступления под Москвой. Кратковременная нехватка артиллерийского, стрелкового, автоматического оружия ощущалась на отдельных участках фронта, как и нехватка боеприпасов, по причинам несвоевременного появления в нужном направлении артиллерийских частей и нарушений в вопросах снабжения, доставки оружия и боеприпасов в войска.

В результате кровопролитных боев и отступления армии имели место потери большого количества самолетов и особенно танков. Много танков было потеряно из-за отсутствия топлива. Особенно часто по этой причине танки оставлялись при выходе наших войск из окружения. Самолеты мы теряли как в боях, так и на аэродромах. Надо сказать и о том, что в 1941 году германская армия не имела техники, аналогичной нашим тяжелым танкам KB, бронированным штурмовикам Ил-2 и реактивной артиллерии типа БМ-13 («Катюша»).

Продолжение следует…
 
Мнения, выраженные в публикациях Леонида Масловского, являются мнениями автора и могут не совпадать с мнениями редакции сайта телеканала «Звезда».


 
Автор: Леонид Масловский

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость