Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Минобороны РФ опубликовало уникальные исторические документы ко Дню танкиста

00:00 09.09.2018
Минобороны России сняло гриф секретности с ряда документов военных лет, посвященных танковым соединениям и частям и героическим подвигам советских танкистов.
© Видео: Минобороны РФ © Фото: ТРК Звезда, Алексей Иванов
Читайте нас на:

Девятого сентября Россия отмечает День танкиста. В честь этой даты Министерство обороны РФ сняло гриф секретности с ряда документов времен Войны, посвященных подвигам советских танкистов и особенностям использования танковых соединений.

Уникальные архивные документы размещены на сайте историко-познавательного проекта Министерства обороны. Ресурс содержит десятки отсканированных приказов, донесений, наградных листов, карт боев и схем построений.

В числе бумаг - приказ министра ВС РФ об установлении ежегодного праздника - Дня танкистов, который полагается праздновать во второе воскресенье сентября двадцатью артиллерийскими салютами в столицах республик СССР и других городах страны.

Картинка

Кроме того, опубликован рассекреченный приказ наркома обороны СССР от 16 октября 1942 года. Этот документ будет интересен всем любителям отечественной военной истории, так как в нем подробно разбираются ошибки в использовании танков в первый год войны, а также даны указания по боевому использованию механизированных и танковых соединений.

Разумеется, часть документов посвящены самым знаменитым танковым боям Великой Отечественной - Курской битве и сражению под Прохоровкой. Министерство обороны опубликовало схемы и карты, которые раскрывают полную тактическую обстановку в ходе этих легендарных боев.

Картинка

Значительная часть документов посвящена конкретным подвигам и наградам героев войны. Стоит отметить, что почестей удостаивались и советские героини-танкистки - в разделе присутствуют наградные листы Екатерины Петлюк и Марии Октябрьской. Примечательна и история Александры Бойко - она была командиром экипажа танка «Колыма», который отличился в боях у деревни Малиновка, уничтожив «Тигр», два орудия и более двадцати солдат и офицеров врага.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость