Телеканал «Звезда» на facebook
18+

В Музее Победы появится экспозиция, посвященная подвигу Романа Филипова

18:31 10.08.2018
Военная форма одежды и знаки отличия российского летчика, подорвавшего себя гранатой, чтобы не сдаваться в плен террористам, станут музейными экспонатами.

Экспонаты, посвященные подвигу летчика Романа Филипова, героически погибшего в Сирии, появятся в московском Музее Великой Отечественной войны. Туда передали фуражку, погоны и военную форму майора Филипова.

На торжественной церемонии присутствовали летчики, принимавшие участие в операции российских Воздушно-космических сил в Сирии, ветераны Афганистана, военачальники.

«Подвиг Александра Прохоренко, Романа Филипова, полковника Хабибулина, Пешкова, многих других, кто отдал жизни в этой спецоперации, стали не только восхищением у нашего российского народа, но и удивлением для мирового сообщества.  Как воюют русские, до самого последнего момента», - заявил заместитель главкома ВКС России генерал-майор Андрей Казакевич.

Роман Филипов погиб в сирийской провинции Идлиб 3 февраля. Его Су-25 был подбит террористами, майор катапультировался и до последней секунды вел бой с боевиками с помощью личного оружия.

Когда террористы приблизились, Филипов подорвал себя гранатой, чтобы не попасть в плен. Указом президента России майору посмертно присвоено звание Героя России.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика