Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Война на снежном бездорожье: какая армейская техника выполняет задачи в полярных широтах

08:54 14.02.2016
Российские армия и флот уверенно обживают сегодня полярные широты. Целые соединения и воинские части развернуты в Арктической зоне, военные базы и городки дислоцируются в самых труднодоступных местах.
Война на снежном бездорожье: какая армейская техника выполняет задачи в полярных широтах

Российские армия и флот уверенно обживают сегодня полярные широты. Целые соединения и воинские части развернуты в Арктической зоне, военные базы и городки дислоцируются в самых труднодоступных местах. Они именно труднодоступные: бездорожье, непроходимые снежные и ледяные поля, бескрайняя тундра... Покорить такие территории под силу только самой выносливой технике, способной работать в экстремальных условиях Севера.

О том, какие машины предлагает отечественная промышленность солдатам российского Заполярья и Арктики, что за уникальные характеристики позволяют этой технике всегда быть в боеготовом состоянии, расскажет журналист Алексей Егоров в очередном выпуске программы «Военная приемка» на телеканале «Звезда».

Арктический экстрим

Колесные и гусеничные вездеходы как раз и созданы для того, чтобы из самых непростых дорожных ситуаций выходить победителями. Но если это Арктика, если это абсолютный «экстрим»? Для выполнения задач в особых условиях, в том числе в Арктической зоне, создана и особая техника. К примеру, плавающая транспортная гусеничная машина ТМ-140А. Она идеально подходит для эксплуатации на труднодоступных участках местности, а благодаря большой опорной площади легко едет по снегу, рыхлому грунту, камням, поваленным деревьям, болотистым почвам.

Картинка

«Подобная «всепроходимость» достигается за счет специально просчитанной конструкции гусениц, - отмечает заместитель главного конструктора по разработке гражданской техники ОАО «Специальное конструкторское бюро машиностроения» Сергей Александрович Воронов. - За основу взята гусеница от БМП 2, отличие лишь в применении стальной и резиновой лент. В итоге за счет увеличенной ширины давление вездехода на грунт оказывается минимальным: около 200 граммов на квадратный сантиметр».

Для сравнения: давление на снег стопы человека - в два раза больше, а легковой автомобиль давит с силой почти килограмм на квадратный сантиметр. Вездеход ТМ-140А при полной загрузке в 4 тонны провалится в снег всего на 20 сантиметров. Поверьте, для четырех тонн веса это совсем не много.

Вездеход ТМ-140А, как следует из его названия, машина еще и плавающая. Его корпус внешне и похож на лодку. Во время испытаний вся подобная техника проходит «тестирование» водой. В целом, как отмечает директор завода гражданской продукции ОАО «Курганмашзавод» (в состав предприятия входит и упомянутое выше «Специальное конструкторское бюро машиностроения») Павел Веселый, до первого капитального ремонта машина способна пройти 24 тысячи км. «Практика же показала - машины спокойно эксплуатируются и 50, и 70 тысяч километров, и более, - отмечает глава подразделения «Курганмашзавода». - Для гусеничной машины это - космос».

Картинка

Тесты для настоящих машин

Для того чтобы адаптировать новую автомобильную технику под суровые условия Севера, расширить номенклатуру машин с пометкой «А» («Арктическая») Министерство обороны России поручило недавно 3-му ЦНИИ (Научно-исследовательскому испытательному институту автомобильной техники) провести специальные испытания в районах Ямало-Ненецкого автономного округа, в суровых природно-климатических условиях. Более 40 человек на 14 автомобилях и вездеходах отправились в земли вечных снегов. Половина участников экспедиции - военные, другая - инженеры и механики заводов-изготовителей. Задача экспедиции - проверить в экстремальных условиях новые образцы армейских внедорожников.

Техника «особого назначения» уже используется в Заполярье. К примеру, двухзвенные тягачи ДТ-10 и ДТ-30, по словам начальника автослужбы мотострелкового соединения Олега Калугина, могут работать в температурном режиме до -50 градусов. Гидравлический привод, соединяющий звенья этой машины, позволяет брать на приступ самые крутые подъемы, а для гусеничного хода нет преград на пути.

Картинка

Хорошо зарекомендовали себя в войсках и бронеавтомобили повышенной проходимости «Тайфун», разработанные кооперацией из более чем 120 российских предприятий. Для работы в северных широтах, в условиях низких температур, все они прошли подготовку. Новое слово в линейке военных спецавтомобилей - вездеходы ТРЭКОЛ.

Картинка

Возможность покорять любое бездорожье дают им гигантские колеса, внутрь которых закачан воздух низкого давления. По сути, корпус машины фактически «лежит» на четырех подушках-шинах, не давит на дорогу. Этот шестиколесный вездеход выпускается в двух модификациях: пассажирской, вместимостью до 8 человек, и грузовой. Кузов изготовлен из стеклопластика, поэтому машина отличается легкостью и дает возможность двигаться со скоростью до 70 км/час.

Картинка

Комфорт особого назначения

Новые вездеходы, которым, возможно, придется заступить на службу в Арктической зоне России, отличаются улучшенными качествами не только по проходимости, но и по... комфорту для экипажа! Тепло и звукоизоляция, улучшенная герметичность, отсутствие тряски в движении. К примеру, машины уже упомянутого семейства ТМ-140 оборудованы кабиной, выполненной отдельным модулем - теплошумоизолированным, установленным на резиновых амортизаторах. Здесь есть автономные системы отопления и вентиляции, а эргономические качества кабины обеспечивают хорошую обзорность и водителю, и пассажирам.

Картинка

Моторный отсек вездехода выполнен отдельным модулем, позволяющим проводить техническое обслуживание силовой установки в закрытом отсеке. Большой ход подвески и энергоемкие амортизаторы, расположенные внутри корпуса, обеспечивают плавность хода даже при высокой скорости движения, а она для этого гусеничного транспорта составляет 45 километров в час.

Пассажиры в ТМ-140, как уже было сказано, размещаются в отдельном блоке. Здесь тепло, относительно уютно, есть места для размещения багажа. Имеются даже четыре спальных места, модуль оборудован переговорным устройством и аварийным люком.

Картинка

Температура регулируется автоматически, причем есть не только традиционная «печка», но и кондиционер, что для армейской техники – настоящая диковинка. Этот вездеход с объемом топливного бака до 830 литров и мощностью 250 лошадиных сил имеет запас хода до 800 км и грузоподъемность от 1.150 до 4 тысяч кг с сохранением плавучести.

Картинка

Испытание службой

Техника для арктического бездорожья как никогда востребована сегодня в Вооруженных Силах. Российское военное присутствие в последние годы проявляется в Арктике все отчетливее. Гарнизоны развернуты не только на «материке», но и на арктических островах в Северном Ледовитом океане, в том числе, Врангеля, Новой Земле, Котельном.

При этом армейские «внедорожники» постоянно задействуются в освоении этих территорий, в проведении мероприятий боевой учебы. Осенью прошлого года военнослужащие недавно сформированной на Северном флоте Арктической мотострелковой бригады выполнили учебно-боевые задачи на острове Котельный архипелага Новосибирские острова. Были проверены возможности и гусеничных машин - двухзвенных снегоболотоходов ТТМ-4902ПС-10 и многоцелевых тягачей МТ-ЛБВ. Техника на архипелаг была доставлена на больших десантных кораблях «Георгий Победоносец» и «Кондопога», а погрузка и разгрузка осуществлялись способом «на упор», когда десантные корабли подходили максимально близко к берегу.

Закупать для Вооруженных Сил наиболее перспективные образцы автомобильной техники - таково требование министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу. В ходе посещения полигона Научно-исследовательского испытательного центра (исследований и перспектив развития автомобильной техники) 3-го Центрального научно-исследовательского института Минобороны РФ в подмосковных Бронницах, глава военного ведомства сообщил о принятом решении начать серийные закупки ряда наиболее перспективных образцов автомобильной техники военного и специального назначения.

Среди них - защищенные автомобили «Тайфун-У», «Тайфун-К», «Булава», «Булат», автомобили многоцелевого назначения «Волк-1» и «Волк-2», бронеавтомобили «Рысь» и «Тигр-М», двухзвенные седельные гусеничные тягачи и ряд других образцов, в том числе предназначенных для действий в условиях северных широт.

Картинка

Автор: Дмитрий Сергеев

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика