Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Секреты новейшего БМП «Курганец-25»

07:54 08.05.2015
В интернете появились фотографии техники, а на репетициях парада зрители могли увидеть новые машины уже во всей красе — без чехлов. Военный эксперт Виктор Мураховский в эксклюзивном интервью для телеканала «Звезда» рассказал о технических характеристиках БМП «Курганец-25» и БТР «Курганец-25».

В канун Парада Победы на Красной площади 9 мая, Министерство обороны рассекретило облик новейших образцов вооружения, что проедут по кремлевской брусчатке. В Интернете появились фотографии техники, а на репетициях парада зрители могли увидеть новые машины уже во всей красе — без чехлов. Военный эксперт Виктор Мураховский в эксклюзивном интервью для телеканала «Звезда» рассказал о технических характеристиках БМП «Курганец-25» и БТР «Курганец-25».

Картинка

«Мы видим, что компоновка БМП "Курганец-25" - это машина с передним расположением моторно-трансмиссионного отделения. Десантное отделение расположено в средней и кормовой части машины. Посадка и спешивание десанта производится через кормовую аппарель. Эта дает возможность спешиваться и занимать места в десантном отделении под прикрытием броневого корпуса машины», - отметил эксперт.

Картинка

По оценке Мураховского, боевая машина пехоты «Курганец-25» не имеет аналогов в мире в своем классе боевой техники, по уровню защищенности. Он подчеркнул, что машина имеет комплекс активной защиты, позволяющей ей не бояться атаки противотанковых управляемых ракет. Комплекс вооружения БМП — это дистанционно управляемый и необитаемый модуль, оснащенный 30мм автоматической пушкой и спаренным с ним пулеметом калибра 7.62 мм. Имеется у боевой машины пехоты и комплекс противотанковых управляемых ракет, дальность пуска которых достигает 10 км.

На платформе «Курганец-25» создан и бронетранспортер – ранее гусеничные БТР не стояли на вооружении отечественной армии. В отличие от БМП, БТР этой платформы имеет облегченное вооружение (крупнокалиберный пулемет 12.7 мм) и более низкий уровень защиты.

Картинка

«БТР не оснащается комплексом активной защиты. Почему? Это очень дорогой комплекс! И он размещается на БМП, что должны действовать в боевом порядке вместе с танками на переднем крае, а БТР все же предназначен для транспортировки пехоты», - пояснил Мураховский.

Картинка

«Платформа унифицирована и на ее базе будут разработаны и другие семейства машин – командно-штабные машины, в интересах морской пехоты, ВДВ, машины управления. Я думаю, что платформа "Курганец-25" определит облик семейства средней категории, на гусеничной платформе на несколько десятилетий вперед», - подытожил Мураховский.

Фото: Наталья Шишова/ТРК «Звезда», Министерство обороны РФ

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика