Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Сергей Шойгу предложил ответные меры на выход США из ДРСМД

Министр обороны РФ отметил, что Россия отреагирует на выход США из ДРСМД без превышения оборонного бюджета на 2019 год.
© Фото: Пресс-служба президента России

Министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что Россия намерена провести перепривязку использования пусковых установок морского базирования ракеты «Калибр» в наземном варианте в ответ на выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

«США приступили к изготовлению и производству этих ракет. В связи с этим у нас предложение по ответным мерам, заключающееся в следующем. Первое - это открытие в ближайшие месяцы НИОКРа по перепривязке или использованию пусковых установок морского базирования ракеты "Калибр" в наземном варианте. Второе - это также открытие НИРа, переходящего в опытно-конструкторскую работу по созданию наземных комплексов гиперзвуковых баллистических ракет средней и меньшей дальности. Просим поддержать наше предложение», - сказал министр обороны РФ Сергей Шойгу на совещании с российским президентом Владимиром Путиным и главой МИД страны Сергеем Лавровым по вопросу выхода США из ДРСМД.

Президент России Владимир Путин поддержал предложение Сергея Шойгу по ответным мерам на выход США из договора.

«Американские партнеры утверждают, что они приостанавливают свое участие в договоре, и мы приостанавливаем. Они объявляют, что занимаются НИИРами и НИИОКами, и мы объявляем. Согласен с предложением министра обороны о "приземлении" "Калибров" и открытии нового направления, создании гиперзвуковой ракеты наземного базирования средней дальности. Хочу обратить внимание, что мы не должны и не будем втягиваться в затратную для нас гонку вооружений», - отметил Путин.

Сергей Шойгу отметил, что Минобороны в ближайшее время предложит корректировку военного бюджета, которая позволит нам в рамках принятой на 2019 год программы вооружений и оборонного заказа выполнить эту работу без увеличения бюджета оборонного ведомства.

Накануне американский лидер Дональд Трамп объявил, что США со 2 февраля начинают процедуру выхода из ДРСМД. По его словам, этот процесс завершится через полгода, если Россия не вернется к соблюдению договора. Речь идет о российской ракете 9М729, дальность которой, как утверждают в США, нарушает положения договора.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика