Телеканал «Звезда» на facebook
18+

«Морской кулак Москвы»: как изменится расстановка сил в Средиземном море

07:48 17.10.2016
Уже сегодня российская авианосная ударная корабельная группа, вышедшая из Североморска в направлении Средиземного моря, проследует возле берегов Великобритании. Королевский флот нервно принял боевую стойку, весь остров ощетинился орудиями главного калибра.
«Морской кулак Москвы»: как изменится расстановка сил в Средиземном море
© Фото: Rob Powell/ZUMAPRESS.com/Globallookpress/ U.S. Navy/Минобороны России

Уже сегодня, 17 октября, российская авианосная ударная корабельная группа, вышедшая 15 октября из Североморска в направлении Средиземного моря, проследует возле берегов Великобритании.

Королевский флот нервно принял боевую стойку, весь остров ощетинился орудиями главного калибра, англичане, протрубив всему НАТО сигнал опасности, приготовились к масштабной операции по… наблюдению за российскими кораблями. Впрочем, нашим не до британцев эскадра следует через Атлантику в направлении Гибралтара.

В составе российской корабельной группы тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» («Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов»), тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий», два больших противолодочных корабля (БПК) «Североморск» и «Вице-адмирал Кулаков», а также суда обеспечения.

Картинка

Пресс-служба Северного флота ВМФ РФ (место прописки этих кораблей) целью данного морского похода обозначила «обеспечение военно-морского присутствия в оперативно важных районах Мирового океана». Ну, и дальше по стандартному списку: «особое внимание обеспечению морского судоходства и других видов морской экономической деятельности Российской Федерации, реагированию на новые виды современных угроз, такие как пиратство и международный терроризм».

Умеющий читать между строк и мало-мальски анализировать факты человек, конечно, увидит за этими стандартными формулировками нечто большее. Во-первых, с учетом одной из целей похода захода корабельной группы в Средиземноморский бассейн, где и сейчас находятся на постоянной основе порядка десяти боевых кораблей и судов обеспечения трех российских флотов.

Их существенное обеспечение, безусловно, будет преследовать цель поддержки российской группировки в Сирии. И, что немаловажно, мощная корабельная группа в состоянии сдерживать фактор агрессивности со стороны того же 6-го флота США, базирующего в Средиземном море, с учетом некоторых неадекватных заявлений американских политиков, касающихся действий России в Сирии.

Картинка

Во-вторых, что частично вытекает из первого, это именно состав самой корабельной группы. Нынешний поход кораблей Северного флота к берегам Сирии (многие из них самостоятельно уже не раз бывали в Средиземке) особенный, ведь это, по сути, первый полноценный боевой поход в составе авианосной ударной группы. Это настоящий «морской кулак Москвы», имеющий авиационную, противокорабельную, противовоздушную и противолодочную составляющие.

Если посмотреть даже на открытые боевые возможности авианосного крейсера «Адмирал Кузнецов», ТАРК «Петр Великий», БПК проекта 1155 «Североморск» и «Вице-адмирал Кулаков», которые вполне самодостаточны, то становится очевидным, что с такими возможностями эта эскадра представляет весьма серьезную мощь.

Картинка

Вероятно, что в Средиземном море ее будут прикрывать несколько атомных подводных лодок, находящихся в Атлантике. А также российская стратегическая авиация, способная наносить удары по наземным и надводным целям, даже не приближаясь к данному региону. Если приплюсовать еще и наличие здесь российской оперативной Средиземноморской эскадры, то потенциал ВМФ РФ будет превосходить военно-морские силы НАТО. И это не банальное бряцание оружием и демонстрация силы цели у этого похода гораздо более важные.

Естественно, что в походе, как заверила пресс-служба Северного флота, будут совершенствоваться морская выучка и боевая слаженность экипажей надводных кораблей, отрабатываться совместные действия сил корабельной авианосной группы и авиации, включая проведение полетов палубных самолетов и вертолетов. Примет корабельная группа с северов и участие в совместных учениях с кораблями других флотов ВМФ России.

Картинка

Это будни российского флота, который гораздо больше времени проводит в море, чем у причальной стойки. Но такого уровня маневры в Средиземном море проводятся впервые после 1991 года и, естественно, явно нервируют, если не сказать больше, США и НАТО, привыкших доминировать в этой морской акватории.

И скажем, когда в конце 2012 года к берегам Сирии выдвинулась группа кораблей Черноморского флота не в самом сильном составе ракетный крейсер «Москва», два БПК, фрегат, сторожевик и четыре больших десантных корабля, американцы спешно удалились из прибрежных вод. «Поле боя» покинули не жалкие посудины предпочел удалиться американский атомный авианосец USS Dwight D. Eisenhower со всеми кораблями эскорта.

Картинка

Авианосец, несущий на борту до 80 самолетов и вертолетов, расстроенный неожиданным появлением небольшой российской эскадры, отправился сразу на свою базу Норфолк в США. Все 17 мощных и современных кораблей, находившихся у берегов Сирии, предпочли ретироваться. Достигавший на тот момент 40 боевых единиц 6-й флот США либо вовсе вышел из Средиземного моря, либо затаился на материально-технических базах.

Какой будет нынешняя реакция американцев на вхождение в Средиземное море российской ударной авианосной корабельной группы, сказать сложно (не обрадуются уж точно). Но вот очевидный факт: для НАТО это стало полной неожиданностью. Хотя выход в дальний поход и авианосца «Адмирал Кузнецов», и ТАРК «Петр Великий» анонсировался ВМФ РФ заранее, особого секрета из этого похода никто не делал. То ли в Североатлантическом альянсе не верили в техническое состояние флагмана (наш авианосец недавно прошел серьезную модернизацию), то ли думали, что русские просто пугают их своими грандиозными планами.

В Средиземке нас точно не ждали по крайней мере, флагманский корабль 6-го флота ВМС США USS Mount Whitney, который является кораблем управления, накануне безмятежно ушел в Черное море с дружественным визитом в Грузию. Понятно, что он попутно шпионит за российским Крымом, но в данном случае гораздо важнее было бы его присутствие в Средиземном море.

Великобритания, объявившая полную боевую готовность буквально накануне подхода российской эскадры к своим берегам, попыталась сохранить лицо и сделать вид, что проход «Адмирала Кузнецова» и «Петра Великого» не стал для нее неожиданностью. Англичане даже спешно направили в море эсминец HMS Duncan и фрегат HMS Richmond, объявив это проведением масштабной операции по сопровождению отряда российских кораблей.

Картинка

Специалисты Королевского флота даже сделали «сенсационное» предположение, что российские корабли пройдут через Северное море, Па-де-Кале и Ла-Манш. А что, есть другие маршруты? Они же узрели «коварный план русских», которые могут разделиться, и одна часть пройдет через Ирландское море, «чтобы создать побольше проблем».

Впрочем, обо всех проблемах англичане на тот момент еще не знали. По крайней мере, о том, что при подходе ударной авианосной корабельной группы к водам Великобритании из Балтики в Северное море вышли новейшие ракетные корветы проекта 20380 «Бойкий» и «Стойкий», которые легко сорвут затеянную англичанами игру в кошки-мышки с нашей эскадрой.

Картинка

Впрочем, когда в декабре 2012 года Королевские ВМС проморгали российский корабль (предположительно, БПК «Адмирал Чабаненко») в 30 милях от Шотландии, а потом в течении 24 часов высылали ему на перехват свой эсминец, стала очевидна его эффективность.

«Американцы, да и остальные страны НАТО, всякий раз изумляются возрастающей активности российского флота, говорит первый заместитель председателя Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Франц Клинцевич. Они банально прозевали его возрождение и многократно возросшую боевую мощь. Нам нужно присутствие в Средиземном море? Да. В Тихом, Индийском, Атлантическом океанах? Тоже да.

Может, в полном объеме таких возможностей пока нет, но темпы развития надводного и подводного флотов России позволяют говорить о том, что в ближайшие годы наш ВМФ станет очень серьезным соперником для любого флота мира. Уже сейчас те же американцы признают, что оснащенность и технические возможности российских кораблей находятся на самом высоком уровне. А на то, что они искренне удивляются, обнаружив наши корабельные группы в той или иной части Мирового океана, я так скажу: «Пора бы привыкнуть!».

Картинка

Автор: Виктор Сокирко

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика