Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Испепеляющий огонь: кадры стрельб экипажей Т-72 в условиях скоротечного боя

09:15 19.04.2019
Сдача экзаменов на боевую выучку началась в одном из танковых учебных центров Восточного военного округа.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: ТРК "Звезда"
Испепеляющий огонь: кадры стрельб экипажей Т-72 в условиях скоротечного боя

В окружном центре Восточного округа в Хабаровском крае у танкистов начались выпускные экзамены. По условиям соревнований, танкисты должны поразить все назначенные цели всего за три минуты.

Из ствола танка Т-72 Б1 снаряд вылетает со скоростью 1700 метров в секунду. Оглушающий грохот не успевает достигнуть смотровой вышки, а танк «противника» в окопе уже уничтожен. Следом в прицеле появляются безоткатное орудие и РПГ.

Самый зрелищный этап подготовки танкистов - это стрельба штатным снарядом. Наводчики-операторы должны поразить три мишени, которые появляются на горизонте на минимальное время. Когда экипажи только проходят обучение, им разрешают остановиться, чтобы лучше прицелиться, но во время итоговых выступлений делать это категорически запрещено. Все три выстрела необходимо произвести с ходу. Танкисты должны показать свое умение вести скоротечный бой в наступлении.

После каждого залпа снаружи танк окутывает плотное облако пыли, а внутри экипажа - завеса пороховых газов и дыма, но танкисты должны продолжать движение. Чтобы получить оценку «отлично», нужно пройти трассу и поразить три цели всего за три минуты.

Ежегодно в окружном учебном центре Восточного округа под Хабаровском проходят обучение две с половиной тысячи младших специалистов танковых войск. Каждый механик-водитель за время учебы накатывает на бронемашине около 300 километров, а наводчик-оператор выполняет более 40 стрельб.

Прежде чем курсанты сядут в настоящий боевой танк, они проходят обучение на мультимедийном тренажере. Для командиров и наводчиков-операторов стационарная кабина, со всеми приборами наведения, а для механиков-водителей - подвижная платформа.

Внутри тренажера те же органы управления и приборы: сцепление, газ, тормоз, коробка переключения передач и рычаги поворотов. Инструктор может смоделировать любую местность, время года и погодные условия, что позволяет значительно сэкономить топливо и моторесурс.

Недостатка в реальных ощущениях танкисты-дальневосточники не испытают. За год они расходуют около десяти тысяч боеприпасов. По статистике, пройдя интерактивную подготовку, курсанты привыкают к боевой машине в два раза быстрее.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика