Телеканал «Звезда» на facebook
18+

В Подмосковье отметили 40 лет легендарному инженерно-саперному полку

Поздравляя присутствующих, бывший командир полка в Афганистане Николай Топилин отметил, что подвиг 45-го полка не забыт, а опыт, накопленный за годы войны, передается новым поколениям.
В Подмосковье отметили 40 лет легендарному инженерно-саперному полку
© Фото: Минобороны России

Празднование юбилея 45-го «Чарикарского» инженерно-саперного полка прошло на базе его преемника - 45-го инженерно-маскировочного полка в поселке Инженерный-1 в Московской области. Вспомнить боевые годы собрались ветераны полка разных лет, а также действующие военнослужащие инженерных войск.

В ходе торжественной части гости мероприятия возложили цветы к мемориальному комплексу героям-саперам, символизирующему нерушимую связь поколений воинов-инженеров.

© Минобороны России
© Минобороны России

Программа мероприятия также включала концерт православного хора и ансамбля инженерных войск «За Веру и Отечество» и ознакомление с бытом и условиями несения службы в 45-м инженерно-маскировочном полку.

© Минобороны России

Поздравляя присутствующих, бывший командир полка в Афганистане генерал-лейтенант Николай Топилин отметил, что подвиг 45-го полка не забыт, а опыт, накопленный за годы войны, передается новым поколениям инженерных войск. На примере воинов-интернационалистов воспитывается подрастающая смена.

© Минобороны России

В ходе мероприятия состоялась историческая реконструкция - установка неконтактного взрывательного устройства «Охота». Участие в реконструкции приняли ветераны подразделения специального минирования 45-го полка.

© Минобороны России

45-й инженерно-саперный полк был сформирован 10 февраля 1980 года в городе Термез Узбекской ССР, спустя несколько недель после ввода в Афганистан Ограниченного контингента Советских войск. Дислоцировался на южной окраине города Чарикар в провинции Парван.

В течение последующих девяти лет осуществлял инженерное обеспечение всех крупных операций 40-й армии. В задачи полка входило разминирование дорог и местности, минирование караванных путей и троп, периметра режимных объектов, оперативное устранение завалов на горных дорогах, сооружение мостов, а также возведение фортификационных сооружений. Задачи, выполняемые военнослужащими полка, охватывали всю территорию Афганистана. За мужество и героизм 3174 воина полка удостоились государственных наград.

© Минобороны России
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика