Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Самые засекреченные: офицер рассказал о службе на атомоходах и о глубоководных комплексах

Это воинское подразделение принадлежит Главному управлению глубоководных исследований Министерства обороны РФ и отвечает за испытания и эксплуатацию атомных глубоководных станций. Оно до сих пор является одним из самых засекреченных. О работе гидронавтов известно немного.
Самые засекреченные: офицер рассказал о службе на атомоходах и о глубоководных комплексах
© Фото: oosif.ru

На тематических форумах можно прочитать, что, мол, охраняют и прослушивают подводные кабели связи, устанавливают датчики движения, а также собирают с морского дна обломки кораблей, самолетов и спутников, включая самые современные образцы с секретной аппаратурой и образцами вооружения.

Герой Советского Союза капитан 1-го ранга в отставке Валерий Павлович Кулаков стоял у истоков отечественной гидронавтики больших глубин. В качестве командира экипажа и руководителя глубоководных комплексов неоднократно участвовал в испытаниях и выполнении боевых задач в Атлантическом океане и Средиземном море. О своей службе и боевых походах он рассказал «Армейскому стандарту».

«Не я выбирал, а меня выбирали»

Своего отца Валерий Павлович Кулаков не помнит. Он был летчиком-истребителем, участвовал в войне в Испании, в боях на Халхин-Голе.

- Я родился в 1940 году. В 1941-м отец приехал из Монголии в отпуск, дома успел побыть лишь один день, увидел меня, подбросил в воздух, а потом объявили, что началась война, - рассказывает Валерий Павлович. - Всем военнослужащим требовалось вернуться в свои полки.

В семье хранятся два ордена Красного Знамени Павла Васильевича Кулакова, его письма с фронта и похоронка, которая пришла в июле 1942-го.

- Отец воевал на Северо-Западном фронте, был командиром 161-го истребительного авиационного полка. Это потом командирам авиаполков запретили вылетать так часто, а в начале войны они поднимались в воздух при каждом налете.

Спустя годы я нашел очевидцев из местных жителей, кто видел последний бой отца. Он один на истребителе Як-1 вел воздушный бой с несколькими Ме-109. Один «Мессершмитт» отец сбил, но и его самолет охватило пламя. Отец успел спрыгнуть с парашютом, но фашисты, сделав круг, расстреляли его в воздухе... ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика