Телеканал «Звезда» на facebook
18+

«Мастерство, отвага, достоинство, честь» - в Москве открылся памятник авиаторам

13:40 12.11.2014
В сквере Девичьего поля на территории района Хамовники появился памятник авиаторам. Установка монумента приурочена к 100-летию Дальней авиации России. На торжественном открытии монумента присутствовал Министр обороны Сергей Шойгу.

В сквере Девичьего поля на территории района Хамовники появился памятник авиаторам. Установка  монумента  приурочена  к 100-летию дальней  авиации России. На торжественном открытии монумента присутствовал Министр обороны Сергей Шойгу.

«Открываемый сегодня монумент  - это дань уважения летчикам-дальникам, признание их заслуг в деле защиты национальных интересов государства. Благодарю всех, кто принимал участие в создании и установке. Без сомнения эта скульптурная композиция прекрасно впишется в исторический облик Москвы и будет способствовать патриотическому воспитанию последующего поколения россиян», - в своей речи отметил глава оборонного ведомства.

Памятник был открыт при содействии Российского военно-исторического общества. Место для установки постамента выбрано не случайно, поскольку расположен парк недалеко от Штаба дальней авиации. Автором монумента стал скульптор Салават Щербаков.

Памятник выполнен в бронзе и граните и представляет собой композицию из трех фигур – летчиков, которые символизируют преемственность поколений.

День дальней авиации отмечается в России 23 декабря. Именно в этот день в 1913 году свой первый испытательный полет совершил самый большой на тот момент самолет в мире — тяжелый  бомбардировщик «Илья Муромец». Год спустя указом императора Николая II было утверждено постановление Военного Совета о формировании первой эскадры самолетов «Илья Муромец». Это и положило начало тяжелой бомбардировочной авиации не только в России, но и во всем мире.

Фото: Вадим Савицкий/Минобороны России

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика