Телеканал «Звезда» на facebook
18+

В Китае прошли мероприятия, посвященные памяти советских летчиков-добровольцев

20:06 19.02.2019
В период с 1937-1941 гг. в Китай для помощи в борьбе с японскими захватчиками прибыло 3665 советских военных специалистов, в том числе около 2500 летчиков и техников, из них более 200 человек погибли.
В Китае прошли мероприятия, посвященные памяти советских летчиков-добровольцев
© Фото: Минобороны РФ / mil.ru
В Китае прошли мероприятия, посвященные памяти советских летчиков-добровольцев

В городе Ухань провинции Хубэй (КНР) прошли мероприятия, посвященные памяти советских летчиков-добровольцев.  

Российская делегация в составе дипломатов Посольства России в Китае, сотрудников представительства Минобороны России по организации и ведению военно-мемориальной работы, представительства Россотрудничества в КНР совместно с китайской делегацией во главе с вице-губернатором провинции Хубэй Чжао Хайшанем возложили венки и цветы к мемориалу советским летчикам-добровольцам, павшим в борьбе с японскими захватчиками во время Войны сопротивления китайского народа Японии.

На мемориале захоронены останки 15 советских добровольцев. В 2015 году Посольством России в КНР и местным правительством были увековечены имена еще 14 советских летчиков-добровольцев, погибших в районе города Ухань, которые были установлены в результате работы с документами Российского государственного военного архива.

Мероприятие приурочено к двум событиям: Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, который отмечается в России 15 февраля, и предстоящему Дню защитника Отечества.

Как отметил в своей речи возглавивший российскую делегацию старший советник Посольства России в Китае В.В. Фадеев, в период с 1937-1941 гг. для оказания помощи братскому китайскому народу в Китай прибыло 3665 советских военных специалистов, в том числе около 2500 летчиков и техников. 14 из них были удостоены звания «Герой Советского Союза». Не вернулись домой более 200 человек. За свободу китайского народа они отдали самое ценное, что было у них – свои жизни.  В.В. Фадеев поблагодарил Народные правительства провинции Хубэй и города Ухань за бережное отношение к памяти о павших советских летчиках, о чем свидетельствует содержащийся в отличном состоянии мемориал в их честь. Подобные мемориальные комплексы и памятники воздвигнуты и в других городах Китая – Нанкине, Чунцине, Ланьчжоу.

Еще одним подтверждением такого бережного отношения является создаваемый впервые в Китае мемориальный музей советских летчиков-добровольцев, который после церемонии возложения венков и цветов посетили участники церемонии.  Мемориальный музей создается в здании бывшего кинотеатра на территории парка «Освобождение» г. Ухань примерно в 500 метрах от памятника и братской могилы советским летчикам-добровольцам.  Работы по наполнению выставочных площадей, которые составляют около 500 квадратных метров, идут к завершению.

Экспозиция музея рассказывает об особом вкладе, который внесли советские летчики в борьбу с японскими захватчиками.

В первые месяцы агрессии китайская авиация понесла тяжелые потери и не могла оказать достойный отпор противнику. Появление на фронте советских летчиков позволило переломить ситуацию, прекратить безнаказанные бомбардировки китайских городов, военных и промышленных объектов. С ноября 1937 г. эскадрильи истребителей и бомбардировщиков, укомплектованные летчиками-добровольцами, участвовали в боях в небе над Шанхаем и Нанкином, наносили удары по аэродромам, тыловым базам, транспортным коммуникациям, кораблям и скоплениям войск противника. Примечательно, что 18 февраля 1938 г. состоялся значимый воздушный бой над Уханью, в ходе которого советские лётчики сбили 12 японских самолетов. После этого боя противник более двух месяцев не осмеливался появляться над городом. «Меч справедливости» – так назвали в Китае советских добровольцев, оборонявших Ухань с воздуха. Наиболее ожесточенные воздушные бои развернулись в ходе обороны г. Ухань в июле-октябре 1938 г. В этот период в окрестностях города Ухань погибли многие из советских летчиков.

В музее будут выставлены материалы, предоставленные родственниками советских летчиков, Российским государственным военным архивом, архивом провинции Хубэй, российскими историками и китайскими краеведами. 

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика