Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Страховка от угроз: зачем Россия усиливает военную базу в Армении

08:06 26.01.2016
Минувший год стал для 102-й военной базы, дислоцированной в Армении, годом обновления. В частности, на аэродром в Эребуни, который является компонентой этого российского соединения, поступили новые вертолеты Ми-24П и Ми-8МТ.
Страховка от угроз: зачем Россия усиливает военную базу в Армении

В небе над Эребуни

Минувший год стал для 102-й военной базы, дислоцированной в Армении, годом обновления. В частности, на аэродром в Эребуни, который является компонентой этого российского соединения, поступили новые вертолеты Ми-24П и Ми-8МТ. Их экипажи уже проверили машины в воздухе, провели плановые полеты, выполнили необходимые упражнения. Кроме того, на 2016 год намечена поставка в Эребуни новой партии многоцелевых легких фронтовых истребителей четвертого поколения МиГ-29. Инженерно-технический состав уже готовит на аэродроме стоянки для новой авиатехники, в том числе специальные сборно-разборные модули для хранения воздушных судов.

Обновляются и арсеналы других подразделений, входящих в состав 102-й базы. Так, военные разведчики получили современные отечественные комплексы БПЛА «Тахион». На высокогорных полигонах Камхуд и Алагяз личный состав прошел курс обучения работе на этих аппаратах, которые могут применяться в любое время суток на дальностях до 40 километров. А военные связисты базы отработали в ходе проведенных прошлом году занятий и тренировок нормативы по развертыванию и маскировке новых комплексов «Аурига-1,2В», а также спутниковых станций «Белозер» и «Ливень», поступивших на вооружение соединения.

Не обошлось и без новинок для мотострелков. Сегодня на базе осваивают комплекты экипировки «Ратник». Для горной местности это снаряжение оказалось как нельзя кстати, ведь в состав «Ратника» входят летние и зимние двусторонние маскировочные комплекты, позволяющих выполнять различные задачи в условиях высокогорья при температуре от минус 25 до плюс 45 градусов.

Картинка

Приоритеты для России

История постоянного военного присутствия России в Армении насчитывает уже более двухсот лет. В ноябре 1804 года русский отряд под предводительством генерала Сергея Тучкова, первого начальника гарнизона русских войск в Гюмри, разгромил в этих местах турецкие войска Аббас-Мирзы. Именно эта победа и послужила началом формирования военного гарнизона. В 1834 году Николай I утвердил проект перспективного плана обустройства гарнизона, в том числе строительства Большой крепости, которая по сей день является основным пунктом дислокации российских войск в Гюмри.

С 2010 года соединение носит наименование 102-я ордена Александра Невского военная база. Статус ее пребывания на армянской территории определен межгосударственными договорами, при этом в 2010 году срок нахождения российских военных был продлен до 2044 года. Интересно, что Армения не взимает никакой арендной платы с России за возможность дислокации объектов базы, оплачиваются только жилищно-коммунальные услуги.

Картинка

Местные жители позитивно воспринимают сам факт пребывания российских военнослужащих, хотя отношения и омрачил прошлогодний трагический инцидент, когда совершивший самовольную отлучку солдат расстрелял местную семью. Сейчас убийца предстал перед судом, а командир базы и ряд других начальников расстались с должностями.

В то же время именно российские военные всегда первыми приходили на помощь местными жителям в тревожных ситуациях. Так было в 1988-м при ликвидации последствий разрушительного землетрясения в Ленинакане(прежнее название Гюмри). А недавно военнослужащие 102-й базы вышли на расчистку дорог, заваленных снегом после обильных осадков и сильной метели, выведя десятки единиц специальной тяжелой техники. И все же основной задачей российских военных является обеспечение защиты страны как участницы Договора о коллективной безопасности.

На итоговом заседании коллегии Минобороны России, прошедшем в декабре 2015 года, Сергей Шойгу назвал развитие взаимодействия государств участников ОДКБ, а также Союзного государства России и Белоруссии, СНГ и ШОС приоритетной задачей для российского военного ведомства.

«Страховка» от угроз

В конце декабря министры обороны России и Армении подписали соглашение о создании Объединенной системы противовоздушной обороны Кавказского региона коллективной безопасности. Сергей Шойгу и Сейран Оганян также утвердили программу сотрудничества между оборонными ведомствами двух стран на 2016 год. Буквально на днях прошло заседание российско-армянской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству, на котором обсуждались вопросы создания в Армении многофункционального центра техобслуживания и ремонта средств ПВО, формирования регионального центра по ремонту и техническому обслуживанию вертолетов, а также поставок продукции военного назначения в рамках договора о развитии ВТС.

По мнению российского военного эксперта Игоря Коротченко, укрепляя своего союзника Армению, Россия преследует цель противостояния региональным угрозам. Что же касается ведущегося сейчас обновления российской военной базы, то, по словам Коротченко, это «придаст уверенности в том, что безопасность будет гарантирована, и любая агрессия, кто бы ее ни организовал, получит адекватный отпор. Благодаря этому на Кавказе будет обеспечена стабильность».

Картинка

Коротченко, подчеркивая, что «безопасность не может быть угрозой», убежден в том, что усиление российской военной базы в Армении является взаимовыгодным для обоих государств и вытекает из интересов как России, так и Армении. По мнению эксперта, на этом этапе безопасности Армении может угрожать, к примеру, Турция, которая находится в напряженных отношениях с Россией. В то же время Игорь Коротченко полагает, что усиление военной базы вовсе не означает наличие угроз конкретно от Турции. «Это делается  из соображений "страховки"», отмечает он.

Не надо искать черную кошку в темной комнате

Региональные политики также склоняются к мнению, что наличие российской военной базы в Армении, равно как и в целом союзнические отношения этой страны с Россией, играет, прежде всего, стабилизирующую роль в регионе. Подобную позицию высказал, в частности, экс-министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян. «История показывает, что относительная стабильность в Закавказье всегда была связана с российским присутствием. Чтобы здесь не было войны, нужна Россия. И сегодня Баку, так же как Турция, понимает, что без участия Москвы ни одна конфликтная ситуация в регионе решиться не может», считает Арутюнян.

Не связывают местные аналитики, как и их российские коллеги, усиление российской военной базы с ухудшением российско-турецких отношений. Так, политолог Сергей Минасян обращает внимание на то, что пополнение авиационной группы в Эребуни современными ударными вертолетами Ми-24П и транспортными Ми-8МТ было определено еще в 2013 году. «Данное пополнение было плановым, а правительство Армении в соответствии с принятыми решениями (соглашениями и договоренностями) обеспечивало для этих вертолетов посадочные площадки», отмечает Сергей Минасян.

Картинка

О том, что действия России не связаны с возможным противодействием Турции, заявляют даже представители блока НАТО. Так, спецпредставитель генсека альянса на Южном Кавказе и в Центральной Азии Джеймс Аппатурай назвал недавно «спекуляциями, не имеющими оснований», заявления о том, что напряженность в российско-турецких отношениях может привести к нанесению Турцией удара по российским военным базам в Армении.

А российский политолог, доктор политических наук профессор Александр Гусев подчеркивает, что «Россия никогда не угрожала Турции и всегда считала ее дружественным государством, поддерживая добрососедские отношения. Хотя последние события и показали, что это далеко не так и, прежде всего, по вине самих турок». В то же время, как отмечает Александр Гусев, «несмотря на определенные сложности в отношениях двух стран, Россия и сейчас старается вести себя в отношениях с Турецкой Республикой достойно».

Автор: Дмитрий Сергеев

Фото: Минобороны России

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика