Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Буря в бассейне: как испытывают модели перспективных кораблей для отечественного ВМФ

08:01 27.05.2018
В Крыловском государственном научном центре корреспонденты еженедельника «Звезда» увидели, как испытывают модели перспективных кораблей для отечественного ВМФ.
Буря в бассейне: как испытывают модели перспективных кораблей для отечественного ВМФ
© Фото: krylov-cente.ru

Редкий случай - журналистов пустили на территорию суперсекретного оборонного объекта. Ученые питерского Крыловского центра показали, как в бассейнах проверяют на прочность прототипы будущих подлодок и надводных кораблей, а в специальных аэродинамических трубах «продувают» авианосцы, мосты и небоскребы.

Yellow Submarine

Ученые играют в кораблики по-взрослому. Такие игры (в кавычках, конечно) помогают проектировщикам создавать новые эсминцы, фрегаты, субмарины.
Модели выполняются из дерева, пластика, металла и полностью соответствуют своим прототипам.

«Точность каждой модели - полная. Ее можно выполнить в разном масштабе. Например, 1:20 или 1:40», - объясняет начальник отделения гидроаэродинамики ФГУП «Крыловский государственный научный центр» Вячеслав Магаровский.
Нам показывают, как в бассейне на модель обрушиваются все мыслимые невзгоды: бури, ураганы, штормы. Исследователи также могут моделировать различные варианты волн, течений и ветров.

«С помощью нашего волнопродуктора мы можем создавать волнения, точно подобные тем, которые встречаются в конкретных точках Мирового океана», - говорит Вячеслав Магаровский. Читать далее...
 

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика