Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Выставка оборонных достижений: почему форум «Армия» год от года привлекает все больше гостей и участников

В ближайший вторник в подмосковном парке «Патриот» стартует Международный военно-технический форум «Армия-2018».
Выставка оборонных достижений: почему форум «Армия» год от года привлекает все больше гостей и участников
Фото: Алексей Иванов, ТРК Звезда; МО РФ; Виталий Кузьмин, Lazarev Tactical; obaevarms.ru; umirs.ru

Международный военно-технический Форум «Армия», организуемый уже четвертый год подряд, неизменно привлекает широкое внимание публики. Достаточно сказать, что в минувшем году экспозиционную программу посетило не менее 700 тысяч человек, получивших возможность ознакомиться с самыми передовыми достижениями оборонно-промышленного комплекса, перспективными образцами вооружения и военной техники российского и зарубежного производства. В работе МВТФ приняли участие представители 114 государств, 65 официальных военных делегаций, в том числе высокого уровня, 20 из которых возглавляли руководители оборонных ведомств.

Особенностью МВТФ нынешнего года станет проведение на его фоне Международного форума «Неделя национальной безопасности». Спланирована обширная научно-деловая программа, объединяющая более 140 мероприятий различных форматов. Невероятно зрелищным событием традиционно станет демонстрационная часть, где будет показана мощь российского оружия и боевой техники.

О том, какой будет «Армия-2018», как идет подготовка к этому масштабному событию и какие сюрпризы ожидают гостей и зрителей форума, расскажет журналист Алексей Егоров в очередном выпуске программы «Военная приемка» на телеканале «Звезда».

И форма, и содержание

О том, что выставка растет, причем в буквальном смысле, лучше всего скажут цифры. Если «Армия-2015» занимала экспозиционную площадь в 100 тысяч квадратных метров, то в этом году выставочные мероприятия пройдут на просторах в три раза больше. Увеличивается и число участников: на «пилотном» форуме образца 2015 года свои наработки представили 800 предприятий и организаций, тогда как в 2018 году заявлено уже 1,5 тысячи участников.

Картинка.

Важно и то, что, несмотря на санкции, МВТФ по-прежнему пользуется популярностью у иностранных партнеров. По словам индустриального директор госкорпорации «Ростех» Сергея Абрамова, покупатели из-за границы ценят, прежде всего, качество продукции.

«Мы являемся лучшими в мире по большинству военных продуктов и услуг, а по соотношению "цена - качество" мы точно лучшие в мире», - подчеркивает представитель «Ростеха», добавив, что по результатам переговоров с зарубежными коллегами есть уверенность, что заказчиков удовлетворят как новые, так и действующие образцы.

При этом интерес к МВТФ «Армия» проявляется на фоне значительного числа аналогичных мероприятий, проводимых в других регионах планеты. Это, к примеру, Международная выставка вооружений и военной техники IDEX в Абу-Даби, Международная выставка вооружений, технологий безопасности и средств защиты Eurosatory во Франции, американская SHOT Show - крупнейшая в мире выставка оборудования и снаряжения для охоты и стрелковых видов спорта, Международная выставка Defexpo India. Однако от всех этих, безусловно, важных мероприятий российская выставка отличается главным - размахом динамического показа. В рамках МВТФ такие демонстрации проводятся по несколько раз в день и охватывают едва ли не все виды вооруженных сил и рода войск. Начальник Главного управления военной полиции Минобороны России генерал-лейтенант Владимир Ивановский, посетивший как-то французскую выставку, утверждает однозначно: наши мероприятия намного шире, разнообразнее, а показ и содержательная сторона куда интереснее. Выступления пилотажных групп «Стрижи», «Витязи», «Беркуты» - всегда изюминка любого праздника с участием военных. Будут они и на нынешней «Армии».

Скучать посетителям форума точно не придется. Ведь для них будет открыта не только зона динамического показа, но и тренажеры, площадка для реконструкций, стадион для мотокросса, десятки больших и маленьких музеев, в том числе ставшая уже знаменитой «партизанская деревня». Желающие смогут применить свои навыки в многофункциональном огневом центре (к слову, самом крупном в Европе): протестировать различные виды оружия, вплоть до фронтового ППШ. А на тренажерах-симуляторах можно будет посидеть за рычагами управления танка, встать за штурвал корабля. Те, кто интересуются сегодняшним Днем Российской армии, смогут ознакомиться с результатами ее боевой работы на выставке вооружения, изъятого у террористов в Сирии.

На земле, в небесах и на море

Конечно, одна из ключевых задач подобных форумов - демонстрация образцов вооружения и техники, заключение договоров на их поставку. Что касается сухопутной части, то здесь тройка лидеров зрительского интереса уже определилась: это, конечно же, боевые машины принципиально нового класса «Армата», «Бумеранг» и «Курганец». Их уже представляли широкой публике - на прошлогоднем форуме. Нынче же тройка станет четверкой: в этом году впервые из зоны закрытого показа выведут новую 152-миллиметровую самоходную гаубицу армейского звена «Коалиция-СВ».

Картинка

Покажут и БТР-МДМ «Ракушка». Машина эта, с одной стороны, не новая, но с другой - совсем недавно она впервые участвовала в эксперименте по десантированию с экипажем внутри. «Военная приемка» посвятила этому уникальному событию отдельную программу. К слову, НИИ парашютостроения готовит на МВТФ несколько своих премьер. В их числе новый десантный парашют Д-14, который может обеспечить безопасное приземление десантника и снаряжения, общий вес которого составляет 160 килограммов. Будет представлена и аварийно-спасательная система - абсолютно новая разработка, дающая шанс выжить людям, оказавшимся в охваченном огнем высотном здании. Как отмечает начальник научно-экспериментального отдела НИИ парашютостроения Андрей Канунников, подвесная система здесь проста на вид, легко надевается. С таким парашютом можно прыгнуть даже с пятого этажа. И уцелеть.

Еще одна новинка «Армии-2018» - универсальная бронированная инженерная машина, сокращенно УБИМ. Внешне она очень напоминает скорпиона, правда, вместо ядовитого жала на конце ее «хвоста» - стальной ковш-клешня. С его помощью машина может, к примеру, растаскивать бревна, закапывать ямы. Как обращает внимание начальник отдела Центрального научно-исследовательского испытательного института инженерных войск Минобороны России Олег Иванюшенко, машина предназначена для прокладки путей по пересеченной местности, разбора лесных и каменных завалов, удаления поврежденной техники с путей движения войск. При необходимости взамен экскаваторного ковша устанавливается гидромолот, что поможет измельчать массивные конструкции, мешающие проезду. Базой для новой машины стала платформа, собранная из узлов и агрегатов знаменитых Т-72 и Т-90, при этом на изделии может быть установлено несколько вариантов брони и 12,7-миллиметровый пулемет. На борту УБИМ, помимо экипажа, могут размещаться три сапера.

Картинка

Если говорить о колесной технике, то здесь стоит отметить БТР-87 - глубокую модернизацию самых массовых российских бронетранспортеров 80-й и 82-й серий. Особенность новой машины в том, что двигатель переставили с кормы на нос, а десантный отсек перенесли назад. Теперь бойцы смогут выходить из БТР не только с боков, но и сзади. Кроме того, в разы усилены броня и противоминная защита. Обновлена и бронемашина семейства «Тигр». «Тюнинг» не только сделал ее привлекательней, он усилил защиту двигателя, радиатора, дал современную светотехнику.

Не обойдется и без новинок стрелкового вооружения. Так, штурмовой автоматный комплекс ШАК- 12 калибра 12,7 миллиметра был разработан по заказу спецслужб и предназначен для проведения специальных операций. Включает в себя автомат и три специальных вида патронов, а также глушитель. А с помощью еще одного выставочного экспоната - сверхзвуковой снайперской винтовки СВЛК-14 «Сумрак» - Россия поставила мировой рекорд дальности прицельного выстрела - 4210 метров в деревянный щит размером метр на метр. На форуме также будут представлены средства защиты - шлемы, бронежилеты, бронекапсулы. А об одном из образцов - сетке, способной остановить пулю, - планируется отдельный рассказ в одном из будущих выпусков «Военной приемки».

Как и на прошлом форуме, свои экспозиции представят подразделения Минобороны России. Так, Главное управление кадров ведомства готовится показать супермощный программный комплекс, который собирает, анализирует и хранит информацию обо всех военнослужащих, включая их биографии, воинские звания, карьерный рост, награды. Система работает по всей стране, при этом она специальным образом защищена от хакерских атак.

Картинка

Приоритеты безопасности

Любой праздник - для кого-то работа. Уже сегодня на площадках форума свои задачи выполняют военные полицейские. По словам начальника ГУВП Минобороны России генерал-лейтенанта Владимира Ивановского, одной из особенностей подобных мероприятий является присутствие на них большого числа иностранных гостей. С учетом этого военные полицейские прошли подготовку на базе Лингвистического центра Военного университета Министерства обороны России. Поощряется в военной полиции и изучение иностранного языка в инициативном порядке.

Обеспечение безопасности начинается на входной группе - с турникетов. В целом военная полиция отрабатывает различные сценарии действий в особой ситуации. А в состав созданного по решению министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу отряда быстрого реагирования вошли хорошо подготовленные во всех отношениях военные полицейские, спортсмены-разрядники. Именно они обеспечивают охрану главного здания военного ведомства на Фрунзенской набережной в Москве, а теперь будут отвечать за безопасность форума «Армия». Кстати, в этом году команда ГУВП Минобороны России заняла первые места на всеармейских соревнованиях и на Международном конкурсе «Страж порядка» в рамках «АрМИ-2018».

Вообще, безопасность - штука комплексная. И следят за ней не только на земле, но и в воздухе. К примеру, на недавних играх чемпионата мира по футболу контроль за воздушным пространством (в аспекте пресечения нежелательных пролетов беспилотников) обеспечивал комплекс «Мурена». Он обнаруживает до 30 одновременно летящих целей - БПЛА, «радиопрозрачных» планеров, дельтапланов, - указывает их место, азимут, дальность. Никакие дроны даже близко к зоне проведения недавнего первенства не подлетали. Если говорить о наземной защите, то за нее отвечают суперпрочные шлагбаумы, ударостойкие заборы. В краш-тестах этого оборудования «Военная приемка» также участвовала и может подтвердить: свою миссию вся эта техника выполняет безупречно.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика