Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Стало известно, как готовились провокации с химатаками в Сирии

18:29 13.04.2018
В распоряжении телеканала «Звезда» оказались доказательства, подтверждающие постановку химической атаки в городе Дума.
Фото: Samer Bouidani / dpa / Globallook

Если сравнить обнародованные фото и видеофрагменты, сразу отмечаются ряд нестыковок: мальчик в свитере один посреди комнаты и тот же мальчик, но уже вместе с маленькой девочкой. Значит - тела погибших якобы от химической атаки детей переносили между этажами и квартирами, компонуя более выгодные ракурсы для съемки. Так готовит свои отчеты гуманитарная организация «Белые каски».

Далее кадры, которые никто не увидит в эфире западных каналов. Боевики только что покинули Восточную Гуту, вместе с ними ушли и «Каски». В центральном офисе видно, что сотрудники покидали здание в спешке, потому что оставили после себя нежелательные улики: списки на арабском - фамилии тех, кому гражданские активисты действительно оказывали помощь.

В этих списках - имена боевиков и полевых командиров. Вот вам и гуманитарная миссия.

В подземном бункере боевиков стоит новое оборудование, есть спутниковая связь. Противогазов здесь не наберется и пятидесяти штук. Такого количества просто не хватит для спасения людей. Зато как реквизит для съемок провокационных роликов - вполне.

«Их волновали только съемки, а не жители города. Они лгали людям. Представились нам, как гражданская защита, но ни разу не принесли бутылку молока голодному ребенку», - рассказал житель Думы.

У входа в здание обнаружился реанимобиль с правым рулем. Очевидно, он был поставлен из Британии, где и расположен головной офис «Белых касок».

«У нас нет в стране таких машин скорой помощи, и у нас даже нет водителей, которые управляют правым рулем. У "Белых касок" был интерес только, как получить доллары, в то время как мы не могли найти сто лир на жизнь целой семьи», - посетовал сириец.

Хлор в Думе - сейчас, зарин в Хан-Шейхуне - год назад. В качестве актеров «Белые каски» использовали простых жителей городов, подконтрольных боевикам. Либо исполняешь приказы, либо казнь. Так было и в 2015-ом.

«Всего нас было четверо или пятеро. Нас повезли в Думу террористы "Джейш-аль Ислам". Они сказали: армия вот-вот применит химическое оружие, сделайте вид, как будто его уже применили. Притворитесь, что вам трудно дышать, а мы будем поливать вас водой и приводить в чувства. Врача, который был с нами, заставили наполнять шприц и притворяться, как будто он делает нам уколы, а сами поливали нас водой. Это все они снимали на камеру», - рассказал Мухаммед Худр Муса, который находился в плену у боевиков.

От боевой химии при этом никогда не страдают сами «Белые каски». И это еще раз доказывает - атаки постановочные.

Кадры мнимой химатаки в Хан-Шейхуне и в Думе имеют поразительное сходство. Пострадавших зачем-то поливают водой - хотя хлор поражает дыхательные органы. Ставят инъекции, одевают маски.

Но на заднем плане два молодых человека явно не участвуют в происходящем. Стоят в стороне и с интересом наблюдают за тем, что происходит. При этом в руках у них что-то съедобное. В суматохе режиссер забыл попросить уйти посторонних из кадра.

Или еще эпизод: несколько человек с телефонами в руках передвигаются по этажам и буквально перешагивают через тела погибших от убойной дозы хлора. При этом сами снимающие безо всякой защиты - и яд на них не действует в принципе.

«Хлор взаимодействует со слизистыми носоглотки в первую очередь, со слизистыми глаз и вызывает соответствующее раздражение. Там образуется хлористый водород, различные другие производные хлора и они оказывают очень активное раздражающее влияние на дыхательные пути», - пояснил эксперт по химическому оружию Антон Уткин.

Отравление хлором вызывает приступы удушливого кашля, которые невозможно сдерживать. Но на кадрах роликов «Белых касок» никто ни разу не поперхнулся.

«У нас есть неопровержимые данные о том, что это была постановка очередная. К этой постановке приложили руку спецслужбы одного государства, которое сейчас рвется быть в первых рядах русофобской кампании», - заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Гражданских активистов из «Белых касок» сами сирийцы называют «Белыми ботинками». Бросить ботинок в человека - высшая степень оскорбления в исламском мире. А какого еще отношения заслуживают к себе люди, которые делают фотосессии с мертвыми детьми.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика