Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Непревзойденный стратег: 123 года назад родился маршал Советского Союза Иван Христофорович Баграмян

13:24 02.12.2020
Человек, прошедший три больших войны, и организовавший создание ракетной инфраструктуры на Кубе.
Непревзойденный стратег: 123 года назад родился маршал Советского Союза Иван Христофорович Баграмян
© Фото: А. Григорьев, РИА Новости
Читайте нас на:

Второго декабря 1897 года, 123 года назад, родился Иван Христофорович Баграмян, Маршал Советского Союза (1955 г.), дважды Герой Советского Союза (1944 г., 1977 г.). 

Весной 1915 г добровольно пошел служить в Русскую армию, участник Первой мировой войны, участвовал в операциях на Кавказском фронте. 

Но еще до окончания войны в России случилась революция, а затем и Гражданская война. Тифлисская губерния, включавшая в себя до революции, большую часть сегодняшних Грузии, Армении и Азербайджана, оказалась разорванной на части. 

Пройдя Гражданскую конным командиром, Баграмян решил связать жизнь с военным делом. Он последовательно повышал квалификацию, и в итоге закончил Академию Генштаба.

В начале Великой Отечественной Баграмян занимал различные штабные должности, внося вклад в планирование операций. Среди них - Киевская оборонительная. Баграмян по приказу командующего фронтом организовал успешный прорыв из Киевского котла, выведя с собой 20 тысяч бойцов и командиров. Его работа была оценена положительно - Баграмяна регулярно наделяли высокими штабными должностями, а летом 1942-го дали командование 16-й армией. В этой роли он действовал достаточно успешно, чтобы в ноябре 1943-го Баграмяну присвоили генеральское звание и дали под командование 1-й Прибалтийский фронт. 

Возглавив его, Баграмян нанес противнику ряд чувствительных ударов, поучаствовав, в том числе, в Витебско-Оршанской операции. Последняя была особенно важна - в зимне-весенний период 1943-44 годов под Витебском образовалась удручающая миниатюра Первой мировой - фронт застрял, и прорвать его никак не получалось. Зато летний успех 1944-го позволил прорвать фронт, успешно осуществить операцию "Багратион", и нанести вермахту тяжелейшее поражение за всю его историю. 

После этой операции война становилась все более победоносной. Это сказывалось и на Баграмяне - он успешно продвигался по Восточной Пруссии, быстро и с небольшими потерями взял превращенный в "фестунг" (крепость) Кенигсберг, и прижал к морю немецкую группу армий "Курляндия" - бывшую группу армий "Север". 

После Великой Отечественной Баграмян получил заслуженную долю славы, и занимал различные командные должности. В 1955-м Баграмян стал Маршалом Советского Союза. А в 1958-м был назначен начальником Тыла Министерства обороны СССР. В этой роли Баграмян не только модернизировал и централизовал систему тылового обеспечения, но и поучаствовал в Карибском кризисе 1962 года - самой напряженной точке Холодной войны. Именно он организовал сложную логистическую операцию по переброске на Кубу ракет, военнослужащих, необходимых материалов и организовал сопутствующую инфраструктуру. 

Скончался Иван Христофорович Баграмян в 1982 году, дожив до 84 лет. 

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость