МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Фильмы

Рассекречены ранее неизвестные подробности падения «Японского рейха»

Публикация рассекреченных архивов Минобороны направлена на защиту исторической правды, противодействие фальсификации истории, прославление героического подвига советского народа в годы Великой Отечественной войны.
2025-09-03 00:00:00
© Фото: Евгений Халдей, РИА Новости

Минобороны России запустило новый мультимедийный проект «Японский рейх пал следом за германским». Он основан на уникальных документах из фондов Центрального архива военного ведомства, раскрывающих эпизоды последних дней Второй мировой войны и вкладе Красной Армии в Победу над Японией в 1945 году.

На сайте Минобороны опубликованы директивы Ставки Верховного Главнокомандования, докладные записки Народного комиссара обороны СССР, доклады командующих Забайкальским, 1-м и 2-м Дальневосточными фронтами, оперативные директивы, боевые донесения, планы и карты исторических боев, свидетельства военнопленных японских генералов, наградные листы и личные дела на советских воинов, а также другие документы, которые ранее не были представлены широкой общественности.

Япония - союзник нацистской Германии, на протяжении многих лет проводила агрессивную политику в Азиатско-Тихоокеанском регионе. После нападения Германии на СССР в июне 1941 года высшее руководство Японии рассматривало возможность вторжения на территорию советского Дальнего Востока.

Уже в 1940 году в докладной записке Наркома обороны Маршала Советского Союза Семена Тимошенко отмечалась необходимость быть готовыми к ведению боевых действий на два фронта.

«Советскому Союзу необходимо быть готовым к борьбе на два фронта: на западе против Германии, поддержанной Италией, Венгрией, Румынией и Финляндией, и на востоке против Японии как открытого противника или противника, занимающего позицию вооруженного нейтралитета, всегда могущего перейти в открытое столкновение», – отмечено в записке.

На этот случай имелись четкие директивы: необходимо было не допустить противника на территорию СССР, удерживать остров Сахалин, Камчатку и тихоокеанское побережье, а также бить по вражеским аэродромам и базам.

«В случае внезапного нападения японских вооруженных сил на войска Дальневосточного фронта Ставка Верховного Главнокомандования приказывает <…> упорной обороной не допустить противника на территорию СССР на Благовещенском, Приханкайском и Приморском направлениях. Прочно удерживать остров Сахалин, Камчатку, побережья Тихого океана и Охотского моря», – указывается в директиве Ставки Верховного Главнокомандования от 16 марта 1942 года.

Заключенный в апреле 1941 года пакт о нейтралитете японские вооруженные силы нарушали все четыре года его существования. Потопленные транспорты, взятые в плен экипажи, нападения на торговые советские суда - Япония утверждала и отстаивала свое господство на Тихом океане.

«На территории Маньчжурии и Кореи в данное время японцы имеют до 17 пехотных дивизий и до двух танковых дивизий (до 900 танков), до 400 самолетов. Кроме этого, необходимо учесть на Калганском направлении против Монгольской Народной Республики конницу Внутренней Монголии - до 12 тыс. человек, усиленную одной японской пехотной дивизией и одной японской пехотной бригадой. Также нужно учесть до 180 тыс. войск Манчжоу-Го, из которых до 60 тыс. против Забайкальского фронта», – сообщается в докладе командующего войсками Забайкальского фронта Маршала Советского Союза Родиона Малиновского.

Однако к лету 1945 года стратегическая обстановка кардинально изменилась. Победа в Европе позволила СССР перебросить значительные резервы на Дальний Восток. Москва перешла от обороны к решительным наступательным действиям.

«Войскам Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов 9 августа начать боевые действия для выполнения задач, поставленных директивами Ставки. <…> Боевые действия авиации всех фронтов начать с утра 9 августа, имея в виду бомбить прежде всего Харбин и Чанчунь Тихоокеанскому флоту с получением сего перейти в оперативную готовность номер один, приступить к постановке минных заграждений согласно утвержденному плану <...> Боевые действия флота начать с утра 9 августа», – указывает директива Ставки Верховного Главнокомандования от 7 августа 1945 года.

С этого момента началась стремительная и решительная операция Красной Армии. В ходе последующих дней советские войска, развивая успех, стремительно продвигались вглубь Маньчжурии, охватывая с флангов и блокируя крупные японские группировки, деморализованные поражением Германии и не готовые к масштабному противостоянию.

Уже 19 августа 1945 года в Харбине состоялись переговоры главнокомандующего советскими войсками на Дальнем Востоке Маршала Советского Союза Александра Василевского с начальником штаба Квантунской армии генерал-лейтенантом Хата о порядке капитуляции войск и их разоружении. Главнокомандующему Квантунской армией генералу Ямада был передан ультиматум о капитуляции.

«В 9 часов 30 минут 18 августа 1945 года по хабаровскому времени из Харбина при сопровождающих офицерах - представителях Военного совета 1-го Дальневосточного фронта были доставлены самолетами начальник штаба Квантунской армии генерал-лейтенант Хата, генконсул Миякава и члены военной миссии. <...> В 15:00 19 августа 1945 года (хабаровское время) генерал-лейтенант Хата принимается главнокомандующим советскими войсками на Дальнем Востоке», - свидетельствует донесение штаба 1-го Дальневосточного фронта от 19 августа 1945 года.

С 1 по 31 августа 1945 года войсками Забайкальского фронта было захвачено в плен 54 генерала, свыше 228 тыс. солдат и офицеров Квантунской армии. В то же время ее потери составляли чуть более 8 тыс. человек. Количество трофейной японской техники по данным разведотдела и штаба фронта составляла: около 480 танков и порядка 350 самолетов, значится в донесении начальника штаба Забайкальского фронта.

Публикация рассекреченных документов из фондов Центрального архива Минобороны России направлена на защиту исторической правды, противодействие фальсификации истории, прославление героического подвига советского народа в годы Великой Отечественной войны.

Материал подготовил Ян Брацкий и Николай Баранов.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ И АНАЛИТИКА
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Медиахолдинг «Звезда» Вакансии Международный вокальный конкурс «Звезда» Приложение для смартфона Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Видео
Поиск и меню