Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Человек, который решает: Сергей Шойгу поставил рекорд по работе в правительстве

Семнадцатого апреля 1991 года на постановлении Совета Министров РСФСР Сергея Шойгу назначили председателем российского корпуса спасателей.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: Komsomolskaya Pravda, Global Look Press
Сергей Шойгу поставил рекорд по работе в правительстве

Сегодня, 17 апреля, исполняется 28 лет, как Сергей Шойгу занимает высшие посты в органах государственной власти. Он поставил абсолютный рекорд работы в современном российском правительстве.

Шойгу и его команда оказываются всегда там, где нужна помощь спасателей. Устранять последствия катастроф - природных, техногенных, политических - это его призвание.

«Наша основная задача - помощь мирным людям, независимо от национальности», - говорил Шойгу.

Семнадцатого апреля 1991 года на постановлении Совета Министров РСФСР Сергея Шойгу назначили председателем российского корпуса спасателей. Этой службе суждено будет стать одной из лучших в мире. Уже тогда у него сложился свой, узнаваемый стиль руководства.

Министр без галстука и портфеля, но с огромным багажом жизненного опыта руководит операциями не из столичного кабинета с высоким креслом, а там, где есть высокий риск, - на месте событий.

Чтобы найти людей под завалами обрушившихся зданий, спасатели устраивают минуты тишины, чтобы услышать под обломками стоны раненых. Вроде бы, такая простая процедура, но именно Шойгу первым до этого додумался.

Громче всего об этих минутах тишины говорят спасенные жизни. Их тысячи, но для Шойгу они не стали сухой статистикой, он борется за каждого. Казалось бы, столько человеческих судеб прошло через него, а он помнит лица.

Землетрясения, оползни, лавины, наводнения, пожары стали буднями для Шойгу. Приходилось тушить и огонь распрей в горячих точках. В 1992 году Шойгу было поручено ликвидировать последствия осетино-ингушского конфликта.

Умение найти общий язык с каждой из сторон и при этом проявить нужную твердость характера помогли разрешить ситуацию, как и многие другие. Сергей Шойгу стал не просто главным спасателем страны, но и миротворцем.

В разгар грузино-югоосетинской войны Шойгу без охраны приезжает в Цхинвал - и прекращает кровопролитие. В Приднестровье он возглавляет российскую гуманитарную экспедицию. Чечня, Таджикистан, Ингушетия, Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия, Балканы. Кажется, география войн - это его биография.

«Чрезвычайная служба вне политики», - говорил Шойгу.

После таких слов не остается сомнений, что он герой России. Официально звание присвоили Шойгу в 1999 году. В 2003 году министр получил звание генерала армии. Через девять лет Сергей Шойгу покинул МЧС и занял пост губернатора Московской области, а затем возглавил Министерство обороны РФ.

При нем были знаменитая «русская весна» в Крыму и успешная операция против террористов в Сирии. Меняются кабинеты и ведомства, а Сергей Шойгу - нет. Он всегда находится там, где нужна помощь людям.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика