Телеканал «Звезда» на facebook
18+

«Адский тандем»: на что будет способно российское гиперзвуковое оружие

08:04 23.01.2017
Как такового гиперзвукового оружия в природе еще не существует, по крайней мере, оно еще не стоит на вооружении ни одной армии мира – ни России, ни США, ни Китая. Но именно Россия в этой своеобразной гипергонке приблизилась к реальному созданию принципиально новых систем вооружения.
«Адский тандем»: на что будет способно российское гиперзвуковое оружие
Фото: Минобороны России

Как такового гиперзвукового оружия в природе еще не существует, по крайней мере, оно еще не стоит на вооружении ни одной армии мира – ни России, ни США, ни Китая. Но именно Россия в этой своеобразной гипергонке приблизилась к реальному созданию принципиально новых систем вооружения, основанных на физических принципах, которые ранее не использовались в этой области. Эффективность – мгновенное поражение целей на любой дальности в считаные минуты.

Чтобы на бытовом уровне понять, что такое гиперзвук для новых вооружений, можно сравнить стрельбу из лука и огнестрельное оружие, зенитное орудие времен Второй мировой и новейшую зенитную ракетную систему С-400 «Триумф». То же самое превосходство есть у ракет с гиперзвуковой скоростью по сравнению со всеми современными видами вооружений. Говорим «есть» потому, что у России такое оружие действительно уже есть, ну, или практически есть. По крайней мере, оно уже проходит успешные испытания и повергло в состояние шока наших потенциальных противников.

Впрочем, официальные лица, как, например, заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов, не спешат озвучить победные реляции, а говорят, что Россия разрабатывает гиперзвуковое оружие с использованием принципиально новых материалов, которое работает совершенно в другой среде, в плазме. По словам замминистра, армия сегодня стоит на рубеже очередной научно-технической революции.

Картинка

«На подходе совершенно иные принципы управления операциями войсками, потому что сегодня кто быстрее научится обнаруживать противника, выдавать целеуказания и поражать – и все это нужно делать в реальном масштабе времени, – тот, собственно, и побеждает. Характер всех военных конфликтов показывает, что время от принятия решения до конечного результата резко сократилось: если раньше это были часы и иногда дни, то сейчас это десятки, единицы минут, а скоро это будут секунды», – говорит Юрий Борисов.

Не опережая события, а уж тем более не заглядывая за ширму тайны, которая подпадает под гриф государственных секретов, сейчас можно частично озвучить лишь то, что уже существует в природе. Уже известно, что успешные испытания новой тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат» прошли еще в 2015 году. Об этой ракете было уже написано немало, и если отбросить тот факт, что ее точные ТТХ известны лишь узкому кругу лиц, даже озвученное впечатляет: перехватить ее практически невозможно. А если приплюсовать то, что носимые ею боеголовки, известные под индексом Ю-71, являющиеся частью российского секретного проекта 4202, способные развивать скорость 11200 километров в час, сбить просто невозможно, то этот «адский тандем» способен порвать как бобик грелку любую систему ПРО.

Картинка

По мнению американских аналитиков, уже в ближайшем будущем Россия получит возможность наносить высокоточные удары по выбранным целям. При этом даже самые защищенные из них будут гарантированно поражаться одной ракетой. В США предполагают, что уже через несколько лет развертывание группировки российских гиперзвуковых ракет начнется под Оренбургом, а всего с 2020 по 2025 год в строй будет введено 24 боевых аппарата, созданных на базе Ю-71. Американцы также предполагают, что Россия завершит создание новой тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат», способную нести Ю-71.

Разработки гиперзвукового оружия велись в нашей стране еще с советских времен, нельзя сказать, что совсем безуспешно, но до постановки на вооружение дело тогда так и не дошло. Как это, например, случилось с проектом Х-90 ГЭЛА (гиперзвуковой экспериментальный летательный аппарат), разработанном в КБ «Радуга». Работы над ним прекратились давно, так, по крайней мере было заявлено. Однако накопленные идеи и опыт наверняка использовались при разработке новой гиперзвуковой боеголовки Ю-71, которая, как предполагается, должна стать на вооружение российской армии до 2020 года.

Картинка

Известно, что на максимальной высоте Ю-71 достигает скорости в 15 Maxов. При этом аппарат летит по очень сложной траектории, что, согласно законам физики, должно снижать скорость объекта. По предположительным данным, Ю-71 поднимается на высоту 100 километров и потом летит со скоростью пять-семь километров в секунду. Детальная информация о ходе работ, связанных с гиперзвуковым оружием, засекречена. Не существует ни одного макета Ю-71, эксперты теряются в догадках, как он будет выглядеть, и потому не рискуют даже называть «изделие 4202» ракетой и уж тем более как-то его классифицировать.

Помимо Ю-71, в России разработаны и другие ракеты, способные развивать подобную запредельную скорость, которая буквально подобна молнии. Это не менее засекреченный проект ПКР 3М22 «Циркон» и еще ряд других. В любом случае за словами замминистра обороны Юрия Борисова о разработках отечественного гиперзвукового оружия стоят конкретные факты.

Картинка

Это оружие необходимо российской армии по той причине, что оно обладает тремя важными качествами: скоростью, точностью и неуязвимостью. Оно способно поразить любую цель на земном шаре в течение часа с точностью до одного метра. Перемещаясь в атмосфере, в плазменном облаке, обладает максимальной скрытостью и практически недоступно любой системе ПРО. При этом способно нести как обычные, так и ядерные боезапасы, что делает его универсальным, в зависимости от необходимости решения боевых задач.

Практически все страны, ведущие разработки в направлении гиперзвукового оружия, ставили целью обеспечение безопасности от современных ПВО. Но возникла и вполне очевидная необходимость в защите от аналогичных систем противника, ведь существующие оборонительные комплексы бесполезны перед ракетами, летающими на сверхвысоких скоростях.

Картинка

Перспективным направлением в создании защиты нового поколения являются системы воздушно-космической обороны: на данный момент только их можно противопоставить возможностям, которыми располагает гиперзвуковое оружие. Россия в этом отношении имеет больше опыта, о чем свидетельствуют прототипы термобарического и электромагнитного оружия.

Несмотря на это, готовых образцов или даже концепций, в соответствии с которыми можно было бы говорить о надежной защите от гиперзвукового оружия, пока нет. Единственной разработкой, которая теоретически может обеспечить оборонительную функцию с Земли, является зенитная ракетная система С-500 «Прометей», среди перспективных задач которой будет и уничтожение гиперзвуковых крылатых ракет, самолетов и беспилотных летательных объектов со скоростью пять Махов и выше, а также низкоорбитальных спутников и космических средств поражения.

Автор: Виктор Сокирко

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДРУГИХ СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует