Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Центральный архив Минобороны переводит документы в цифровой вид

22:23 04.04.2011
Одно из крупнейших хранилищ страны — Центральный архив Министерства обороны — ждут перемены. Различных документов, многие из которых имеют историческую ценность, накопилось столько, что существующих зданий уже не хватает.

Одно из крупнейших хранилищ страны — Центральный архив Министерства обороны — ждут перемены. Различных документов, многие из которых имеют историческую ценность, накопилось столько, что существующих зданий уже не хватает. Центральный архив Министерства обороны — это 28 зданий на площади чуть менее 40 гектаров. Бесконечные стеллажи с коробками и папками, для которых уже просто не хватает места. На сегодняшний день загруженность архивохранилища превысила 103 процента. Это породило слухи о грядущем уничтожении части архива. Однако, как говорит начальник Центрального архива Минобороны, об этом даже разговора не было. Все документы в соответствии с договором о депозитарном хранении, подписанным с Росархивом, будут готовиться для передачи на госхранение и передаваться Росархиву.

Еще одним выходом из ситуации стало строительство новых хранилищ. Оно было начато в янаре нынешнего года, и всего через 3 месяца бетонный каркас первого девятиэтажного здания уже практически готов. Пока же, помимо ежедневной работы с запросами от различных организаций и граждан, здесь полным ходом идет работа по переводу архивов в цифровой вид. Семь дней в неделю, сменами по 12 часов несколько десятков специалистов сканируют наградные листы участников Великой Отечественной войны. За год кропотливой работы удалось оцифровать более 60 процентов таких документов. Средний возраст коллектива — около 20 лет, и более подходящей работы для правильного восприятия той войны для них трудно представить.

Подавляющее большинство хранящихся здесь архивов представляет интерес только для специалистов. С помощью этих документов были изданы десятки научных трудов об истории Второй мировой войны. Незаменима помощь архива и для участников поисковых отрядов.

Только за последние 3 года Центральным архивом Министерства обороны было рассекречено около полутора миллионов документов — это в десятки раз больше, чем всеми остальными архивами страны вместе взятыми. Вместе с созданием в интернете общедоступных банков данных «Мемориал» и «Подвиг народа» это значительно упростило поиск информации о пропавших родственниках для любого желающего.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика